No.5
- 回答日時:
>今は、スライスにしたスジ肉を圧力鍋を使って柔らかくしています
イイと思いますよ、
ただ考え方として 簡単にが圧力鍋のメリットです、湯 の温度は120度程で16倍速く調理が出来るわけです。
私は圧力鍋で5分(超高圧器 ワンダーシェフ)大きいままを掛け 圧力が抜けると灰汁をお湯で洗い流してます 指でしごく感じで(タワシもいいのですが使い捨てになちゃう)
この工程をすれば輸入牛でも臭味が抜けます。
それから小口に切り 調味料を入れて再加熱です(こんにゃくを入れたりはこの時)
肉によって(和牛や輸入肉)硬さを確認して 加熱時間を調整です(大体3分)。
肉質でパサパサにもなります これは普通の鍋を使っても同じ事です 肉質を確認して買うのも必要ですね。
私の経験上 他の手法と合わせるのは逆効果もあるのでお勧め出来ません、
焦げ付いたり 炭酸を使って圧力が上がりすぎたり 単純に圧力調理として使うのがお勧めです。輸入牛肉は硬水で 和牛は軟水で下拵えは基本です。
写真は正月料理用の 豚のスペアリブ、角煮。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.2
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 小豆が10分くらいで柔らかくなる圧力鍋 1 2022/10/14 07:14
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- 食器・キッチン用品 初心者にオススメの圧力鍋を教えて下さい。 作りたいのは「チャーシュー」「牛スジ煮込み」「煮魚」です。 6 2023/08/09 22:38
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 説明書の材料どおりにつくると量が多くなるの 4 2022/07/30 15:14
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがをつくりたいです。 加圧何分で設定したらいいですか? また加圧、加熱があるのです 3 2022/07/31 19:41
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 電気圧力鍋で肉じゃがを作ったのですがこげてしまいました。 原因は説明書の材料どおりにつくると量が多く 3 2022/07/30 01:53
- 食べ物・食材 臭い肉の食べ方 8 2022/05/29 19:13
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
原価多分400円未満ほどのカツサ...
-
筍ご飯がお好きでよく炊くとい...
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
-
パンのアレンジ教えて下さい♪
-
冷やし中華始めました(笑) 今...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
米粉で作るお好み焼きが超絶不...
-
パン耳アレンジ求む♪
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
じゃがいもに味を浸透させたい。
-
合い挽き肉
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
メンチカツは、ハンバーグにパ...
-
ごま豆乳鍋を作ったのですが、...
-
タケノコ料理で友達の家に持ち...
-
お好み焼きの本体は何だと思い...
-
今日は冷凍のひじきを食べてい...
-
自炊している一人暮らしの方に...
-
蒸し鶏をが食べられたもんじゃ...
-
1回揚げ物作ると連日揚げ物メニ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
圧力鍋にお酒を入れてもいい?
-
圧力鍋の落し蓋は専用ですか
-
どなたかパッキン交換不要の圧...
-
金時豆がわれてしまいます
-
圧力鍋について前から疑問点に...
-
骨髄が美味しいというのは?
-
圧力鍋が焦げ付きます。
-
アサヒ軽金属のクックマフにつ...
-
圧力鍋に落し蓋?
-
圧力鍋で炊き込みご飯は
-
圧力鍋で鶏肉を骨まで柔らかく。
-
圧力鍋でやってはいけないもの。
-
圧力鍋でご飯を炊いている方に...
-
片手圧力鍋SEB、セブエース 2.7...
-
圧力鍋で「豚の角煮」や「煮込...
-
圧力鍋で煮玉子つくれますか?
-
圧力鍋かシャトルシェフ、どち...
-
魚のあらを食べれるほど柔らか...
-
圧力鍋でスジ肉が爆発! 原因...
-
さばの味噌煮の作り方
おすすめ情報