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妊娠8ヶ月の妊婦です。
妊娠中毒症の一歩手前なため、減塩食にするように言われました。
1日三食の中、夕飯だけご飯を作る生活です。(主人と二人)
主人も太ったので一緒に痩せられたら〜と前向きなので薄味でも主人も問題ないです!

節約しているため食材にお金はかけられないので、
安くて出来る減塩レシピを出来るだけ知りたいです!
分かる方、教えてください!
醤油の代わりにかつおぶし、などは一通り見ましたがいま一度お願いします!

質問者からの補足コメント

  • 血圧は普通で高血圧ではないです。

      補足日時:2020/01/23 00:19

A 回答 (2件)

ほぼ素材の味で食べる。


冷奴はそのまま。
納豆もタレなし。
ほうれん草のお浸しも鰹節をかけるのみ。
野菜は鰹節と昆布で取った出汁で茹でる。お塩は使わない。
トーストもパン自体にお塩が入っていますからそのまま。
サラダもドレシングなし。
ご飯は白飯。
加工食品は塩分が高いので取らない。(ハム、ウインナーなど)

浮腫を取るのにルイボスティー、杜仲茶(ノンカフェイン)
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妊娠後期で、妊娠中毒により死産したものです。



減塩だけでなく、低カロリー、血圧管理が重要です。

1日三食中の夜しか作らない理由はわからないですが、ほぼ味なしで、ササミや、野菜を中心に食べられるほうが、いいです。

調味料も少量の焼肉のたれマヨネーズ、ゴマなどを使う程度で。

あとはとにかく、血圧管理です。
血圧が高くなるようなら早めに入院されたほうがいいです。

私は死産を乗り越えて、妊娠出産しましたが、普段低血圧で薄味でしたが、やはり血圧があがり早めに入院しました。

食事はほぼ、あじなしの少量で、血圧があがる刺激があるもの、部屋のライトも手元灯を壁に当てて間接照明としてしかつけてもらえず、テレビ、部屋から売店に行くのも禁止、スマホも最低限とかなりの制限がありました。

それぐらい赤ちゃんに負担が大きいものですので、我慢だらけの闘いです。
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