No.6
- 回答日時:
まじめにがむしゃらに働く事がバカらしくなるよね。
国は箱へお金を投下する。名目上であって管理などはしないから実際に働く現場に
そのお金が降り注ぐ事もない。
管理者と役職持った人間の考え方一つで働くモノの人間関係が
良くも悪くもなるって危機感が全くないのが現状。
そんな職場で長く居つくわけがない。
しかも 学校を出てきたというだけでふんぞり返って知識だけをひけらかすような存在も確実にいるもの。
学校でさえ子育てと同じで
一年前とあと
こうしなさいと教えられた人間とああしなさいと教えられた人間が混在する中で
上手くいくわけがない。
準看で天下った看護師がふんぞり返っているかと思えば
聴診器もろくに聴けない医師もいる。
資格も無い人間もいるかと思えば 資格がなくても的確な判断をして黙々と働いている人もいる。
ものすご~~く幅のある人達が一つ屋根の下に存在している限り
トラブルは洩れなく付いて回る事象なんですよね。
その中で働くには よほど割り切る事が出来る人か鈍感な人かなんだと思います。
其処でしか働けない環境があるから仕方なくでも其処にしがみ付かなきゃならないのであれば
割り切った働き方を自分なりに編み出す以外ないんですよ。
文句言ったところで変わることなんてまずないに等しい。
コレがこの施設の方針ですって言われたらそれまでのことだもの。
自分でNPO開くしかないんですよ。
だからこそ ヤル気があって前向きな主様なら
別の場所を渡り歩いて認識を深めていくしかないんだと思います。
お年寄り全員が心地よく暮らすという事は
働くものたちが身を削り忍耐強く関わらなきゃならない場所になっていることは
言うまでもないんです。
入所者の家族との板ばさみに苦しみ
働くもの同士のトラブルをかいくぐりながら
1日過ぎれば幾ら稼げるからと割り切ることで首を繋いでいる人間も
実際には存在するんだモノ。
国にものが言える立場であるなら
施設を渡りあるいて現状の壮絶な戦いを全面に持ち上げて
国に提言しない限り
現状は変わらないですよ。
施設に入った以上 介護士と同列に並ぶ今の現状を打開しない限り
難しい問題だと思います。
お給料上がった実感を持っている人はどのくらい存在するのでしょうか。
箱が国の金お受け取り
その後は???
国は増やした事実さえあればいいのですもの。
後は知ったこっちゃないでしょ?
それが国の遣り方なんです。
箱に入れられたお金が 何処へ消えてしまうのか判りませんもの。
今 はっきり言えるのは
看護師もその立場で
介護士もその立場で
それぞれが疲弊しながら必死で戦っているという事なんですよね。
其処に
相手を尊敬しねぎらい思いやる心がないという事なんですよ。
守られるべき人間が守られていないということだと思います。
今のままだと
働く人間が居なくなると思います。
主様も 今の場所では力を発揮する事もなく埋もれてしまう様な気がしますよ。
別の場所 探してみても良いと思います。
そんな施設ばかりじゃないと思いますから。
飽きることなく返答頂きありがとうございました。小さい私が1人で長身で70kgの方を介助していて身体的に手の筋が伸びて腱鞘炎や圧迫骨折等になり持病を抱えて生活の為頑張っています。
お互い無理せず頑張ろうと思いますが私はちょと無理してやって日が過ぎています。
No.5
- 回答日時:
>入居者様が窒息時介護が看護師を呼ばず対応して死亡、その当時の看護師は刑務所に入ったと聞く。
これを貴方はどう思いますか?。どの職種も同じですよ。
刑務所に入ると言う事は 相当長い裁判をしていますよね。
その判決で看護師が罪を問われたと言う事は看護師に落ち度があったと言う事じゃないんですか?
介護士が看護師を呼ばなかった。其処に死の原因があったのではなく
其処の時点に行くまでの間に看護師としてするべき事が出来ていなかったからの結果では無いでしょうか。
看護師が勤務中にも前兆があったのに見逃してしまっていた。
報告が何もなく全くの寝耳に水の状況下で犯罪者としての罪が問われます?
裁判での争いの中で そういう争いがなかったとは思えません。
人間ひとりを犯罪者にする裁判で看護師だから全ての責任は貴方しかありえませんなんて
そんな裁判が実際にあったのだとしたら最高裁までもっていって争うべき事で無罪になると信じたいですけど。
単純な感覚では無いと思います。全ての責任が看護師にあるとは言い切れないですよ。
何かしら見逃していた事実があったからこその判決なんじゃないでしょうか。
介護士もまた同じです。
現実に問題になっていますよね。介護士が罪を問われている問題。
介護士もまた同じなんですよ。
入所者や患者にとって看護師も介護士も同じように罪に問われてしまう対象者なんです。
看護師だけが罪に問われているわけではありません。
No.4
- 回答日時:
それは判るのです。
主様のおっしゃりたい事は理屈では道理が通っていて正論で。
でも実際に現場に入ってしまうと看護師さんたちは死を見つめ過ぎてしまっている所為で
まだこの程度なら大丈夫という感覚が出てしまっているんですよね。
介護士はお世話をする上で やっぱり不安を抱えているんですよ。
どうして医者へ行かせる指示を出さない???
どうしてちゃんと処置をしてくれない?
年配者でサチュレーションが90切ったら即救急車でもいいくらいでしょ?って思ったところで
様子を見ましょうって簡単に言われるんです。
そのまま夜勤に突入するんですよ。
夜勤は益々人数が少ない中で 何名もの紙パンツ交換
出歩く人の保護 見守り
それらを全て行った中で 急変してしまったらどうしたらよいのでしょうか。
主様はしっかりされた看護師なのだと思いますが
中には天下ったバイト感覚の看護師もいます。
多いんです。
医師と相談して欲しいのに自分で判断して対応してしまう看護師が。
経験が逆に介護士の気持ちを不安にさせるんです。
でも
介護士は入所者さんと直結しているんですよね。
常日頃から密に関わって どういう性格なのかどういう体質なのかを。
看護師さんは常日頃は通常関わらないですもの。
呼ばれてきて判断して指示を出す。
指示を出してくれればいいですけど それすらあいまいな返事をして
下手をしたら 一時しのぎだけの自分が勤務中だけの時に通用する指示を出して帰られてしまう。
夜中の急変に電話しても出もしない。
そういう看護師が多い事実があるから介護士たちの目の敵にされてしまいがちなんだと思いますよ。
主様は違うとは思いますが本当に多いんです。
確かに医師も検査技師もリハビリの先生達も薬剤師も栄養士もお給料は高額でしょう。
ダケドそれら全ての人たちは
介護とは別世界の職種です。介護と言う現実の世界とは掛け離れた職種だから
高給取りでも自分たちとの比にはならないんですよ。
患者や入所者さん達と常日頃の密接な関わりなんてほぼないでしょ。
医療的な関わりであって介護の実践を知って関わっているわけじゃないんですよね。
看護師さんたちの仕事はある意味介護士と同じような状況に存在しているんです。
看護師さんが紙パンツ交換したりお風呂介助したり
入所者や患者と密に関わって実際に遣っている事は変わりない。
もちろん立ち入る事のできない部分を持っていることも承知です。
でも
介護の国家試験って知ってますよね。
ある看護師さんが言ってました。
今 この試験を受けたら多分介護士の試験合格できないわって。
看護師が持たなきゃいけない知識を勉強しなければ合格できないんです。
ましてや規制がかかって介護士が遣ったら法律違反を犯す内容だった事柄が
出来るようになって来た事からも
看護師と介護士の境界線が狭くなってしまったって事でしょ?
私も貴方も大差ないのよ。
と言う感覚が生まれてしまっているんです。
越えてはならない一線は確かにあるけど 現実の現場ではその境界線がはっきりと区切られにくくなってしまっている。
他の職種は 境界線がはっきりしているから比べる対象にはならない。
医師の指示の元と言うけど だとしたら その医師の指示をしっかりと先を見込んで想定して危機感持って
瞬発力のある判断で介護士より先に行動しないからこそ
其処を突っ込まれてしまうんです。
介護士より看護師の方が偉い。
言葉は悪いけど そう勘違いしているようなそぶりを見せてしまったら
攻撃されてしまうんです。
遣る事もさっさと遣ってくれないのに言う事だけは命令口調で押し付けてくる。
このまま帰られてしまったら夜勤に何かあっても責任取れない。
不安なまま一夜を過ごせと言うのか。
早い段階で医師と連絡を取って指示を出してくれなきゃ
下手したら家族が死に目に逢えなくなる可能性だって起きてくるんだ。
最後くらい家族に逢わせて上げたいじゃないか。
どうしてさっさと医師に相談して指示を仰がないんだよ。
まだ大丈夫。様子を見ましょうって看護師の勝手な判断でしょ。って
そういう感覚しかもてなくなっちゃうんです。
そういう目の中で仕事をしなきゃならない看護師さんたちって
本当に大変だと思いますよ。
大変だと思うけど どうして介護の世界へ降りてきたんだろうって思うよ。
病院で働いていればみんな看護師。
ヘルパーを動かせて指示を出していればいいのにって。
でも病院は病院で看護師が医師に指示のような事をしている看護師もいらっしゃいますからね。
見てて笑っちゃいましたけど。
皆さん本当にそれぞれの立場で疲弊しているって事なんだと思いますよ。
お互いがお互いの立場を尊重して思いやり尊敬しあっている姿
何処にもないですモノね。
机の上だけで決めた法律が現場と掛け離れすぎていると言う事なんですよ。
看護師は看護師としての職務を全うする。
介護に手を出すから中途半端な考え方をされて同等だと思われちゃうんですよ。
施設の管理者の考え方次第で
緩和されていくものだと思うけど看護師と介護士が並びの位置にいる限り
この問題は永遠だと思います。
他の職種は確実に一線引かれていますから。
その人たちに対しては介護士は自分と同様の仕事とは確実に思っていないでしょうね。
看護師として指示を出されて欲しくなければ
介護からなるべく手を引いて離れた所から入所者と接点を持つ事
医師の指示を受けなければ何も出来ない看護師であるなら
介護士の入所者を見つめた現場の声を素直に受け止めて
即刻瞬時に医師の指示を受けるべく動くしかないんだと思います。
介護士は指示をしているのではなく
患者や入所者の状況をいち早く察知できる介護士の目や感を
情報として伝えているだけの事なんだと思いますよ。
指示と思うのではなく情報を伝達されているだけだと考えることは出来ませんか?
相手のモノの言い方に問題があるだけで
早く医師の指示を仰いで欲しいと言う思いが強く出てしまうのだと思います。
誰が悪いと言っているのではなく
それだけ現場に直結している人間達が疲弊しているんだと言う事ですので
誤解の無き様お願いします。
M様の言う事はごもともと思いますが、そうでない上司や介護.看護師もいろいろな方がいて特に経営者や上司の考え方がちぐはぐな方がいて、人によって言う事や対応も違う本当に腹が立ちます。私は救急病院から施設と勤務してきましたが
看護師の中にはこれは介護の仕事これは看護師の仕事としない人や介護の仕事なのにPCに向かい1日が過ぎる方もいて一部の方に仕事の荷重がかかっている状況。介護主任が看護師は給料が良いから介護の仕事をして看護師の仕事をせよと強制し主任は薬の分包をして看護師がトイレ誘導をしているのです。全てに置いて上司や経営者がしっかりとした考えで導いて欲しいものです。犠牲になるのは入居者や裏表なく働く職員だと思いませんか?。
また医者も施設勤務をした事ない医者は無茶を言います。てんかん発作なのに痙攣剤をなぜ注射しない、Mチューブを入れて薬を注入せよと言う医者⁉️。施設は生活の場所を病院の様に出来ると思う医者もいるのですよ。
M様が言う様にDrに指示を聞かなかったり、聞いても「今何時だ」と怒鳴る医者もいてきけない時もあるのですよ。
厚生省に「介護の仕事は安い給料で大変です。貴方も体験して下さいよ。土木の仕事は投げ捨てることができ給料も介護より良いですよね。介護の仕事は人だからできませんよね。だから健常者の方が身体を痛めても仕事をしていることをご存じですか」と言ったことがある。今回少し介護昇給があった様ですが?。
この問題は解決しない内容ですよね。
No.3
- 回答日時:
看護師一人で遣らなきゃならないのに介護の仕事を遣らされる事に苛立ちを覚えるのですか?
介護士も又同様なんじゃないでしょうか。
ひとりで四人以上を受け持っている人も居ますよ。
その重圧を知らないのでしょうか。
医療行為は誰もしてはいけない法律があって主様しか出来ない。
それと同じでひとりで数名を抱えている介護士も仕事的には同様なんですよ。
自分だけが大変だと思っていませんか?
そういう気持ちが常に表に出ていませんか?私は看護師であって介護士でもないのに~。
介護士を見下しているような態度が常に出ている場合は
確実に槍玉にあいます。
看護師のお給料と介護士のお給料の格差が生んでいる現象で
個人の想いとは裏腹にどおしても疲れてきたり比重が掛ってくると
八つ当たり的な感情が生まれてしまうものなんですよね。
お互いが尊敬しあわない限り今の状態は続くと思います。
残業が付かないのは会社が悪いんです。
ちゃんと交渉すべき事です。
ひとりしか居ないのに・・・
介護士も正直 患者に対して入居者に対してはひとりで数名を受け持って居る筈です。
手が足りないからの助け舟として
お願いをされているだけなんです。
指示を出しているわけではないと思いますよ。
看護師として指示を出すのとは違うのです。同じように指示を出しているわけじゃないと思います。
手が足りないからのお願いをされているだけの事なんだと思うけど。
看護師としての職を全うしたいのであれば
即刻施設を辞めて病院へ行かれる事をお薦めいたします。
必ず起きうる現象なんですよ。
看護師と介護士のいざこざは お給料の格差から始まっていますし
立場的にどおしても看護師の方が上という自覚もあるでしょ?
同等であるべきなのにそうじゃないシステムがトラブルを引き起こしているんですもの。
師と士の違いが起こしている現象だと私は個人的に感じております。
お互いに尊敬すべき所を尊敬しあわない限り
永遠に続く減少だと思います。
嫁姑問題と一緒ですよね。
優先すべき事があるなら優先させなきゃいけないのに
それが出来ない主様にも問題があるんじゃないでしょうか。
患者さんの健康を守る事を優先させるべきなのに
それをしなきゃ 命に関わるんじゃないですか?
毅然とした態度で
今は この人の健康を優先させなきゃなのでそれが済んだら
手伝わせてもらいますね。
そう言い切る術を見につけるべきだと思いますよ。
後回しにしてもその人の健康は大丈夫で
後からでも充分間に合って出来る事なんだと思われているだけです。
主様にとってきつい言い方になってしまいましたが
施設とはそういう場所なんです。
常に手が足りないから立っているものは親でも使えって事なんですよ。
言われている事はわかっています。給料差は厚生省が決めた事、でも医療的行為をおこたると責任の重さは看護師に問われるのですよ。それが給料差になっているのです。
以前 入居者様が窒息時介護が看護師を呼ばず対応して死亡、その当時の看護師は刑務所に入ったと聞く。これを貴方はどう思いますか?。