A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
ごく一部の大学を除いて、大学には高校の校則のような、厳しい身だしなみ規定はありません。
身だしなみについて厳しい一部の大学ならば、写真の撮影時の注意事項として周知されているはずです。一般常識の範囲内で、大学で4年間使う学生証の写真として、本人確認できて、あなた自身が(高校生みたいで恥ずかしい…とか)後悔しないような、そういう証明写真ならばOKです。
後れ毛を残して髪を結んでも、まったく問題ないでしょう。
なお、大学の学生証は、高校のときよりも人に見せる(大学の事務の人や先生)機会が多いです。事務の窓口でお手続きや試験のときに、本人確認のために提示します。
基本的に4年間ずっとその写真で使うので、後で「なんでこんな髪型で写しちゃったんだろう」と思わないように、先のことを考えて撮影することをお勧めします。
No.2
- 回答日時:
まあ、触覚云々はともかく、学生証の写真は要するに本人が確認できればよいわけで、細かいことまで指示されることはないでしょう。
なので、そのことを念頭に置いて選べばよいです。それと、何かの弾みで友人とかに見られる可能性はあるので、そうなっても恥ずかしくない写真を選ぶのが無難です。
あとから見て、恥ずかしいと思う人は多いようです。