海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?

お米炊くのに電気圧力鍋が最近人気らしいですが
時間短縮に関しては本当に炊飯器より早く炊く事は可能なんでしょうか?

本当に早く炊けるならみんなこれ使ってる筈ですが
何かデメリットがあるんじゃないかと思ったんで質問しました。
回答宜しくお願い致します。

A 回答 (3件)

炊飯の大部分は浸水と蒸らしの時間でありその時間は一緒なので炊飯時間全体はさほど変わりません。

圧力鍋は浸水時間が短縮できる。
そして高速で炊き上げることは機械上いくらでも可能なのですが、ご飯の甘味は沸騰までの低温時間を長くすることでデンプンが糖質に変化し、蒸らしで糖質がアミノ酸化することで味が発生するので、早くすればするほど味気ない硬い炊きあがりのご飯になります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/03/10 12:04

> 本当に早く炊けるならみんなこれ使ってる筈ですが


早さを求める人はそんなにいないでしょう。
多くの人が求めるのは「おいしさ」
だからこそ10万近い炊飯器が売れる。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/03/10 12:04

電気圧力鍋のことはわかりませんが、IHクッキングヒーターと圧力鍋でしたら10分程度でおいしくご飯が炊けます。

    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

お礼日時:2020/03/10 12:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!