No.9
- 回答日時:
俺は何の違和感もなく食べてるけど、白米より硬くて粘り気がなく甘くないという宿命を持つ。
白米より硬いのは繊維分が多いからである。
この繊維分を糖に分解しようとすれば、塩酸で何時間も煮込む必要がある。
(牛などの草食動物は体内に繊維分を分解する酵素を持つため、そういう荒業に頼らなくても繊維分を分解して糖にすることができる)
しかしそうすれば「繊維分」はブドウ糖となりなくなってしまう。
栄養摂取を重視するなら、硬いのは受け入れなければならない。
おれはどこかプチプチしたあの感触も好きだが。
雑味成分が含まれる分、白米のようには甘くない。
しかしその雑味成分とは、要するにでんぷん以外の栄養分のことである。
これを除けば、白米と同じになってしまう。
栄養摂取を目的にするなら、やはり受け入れなければならない。
粘り気も同様である。
繰り返すが、味とは結局主観の世界である。
ストライクゾーンがどのくらい広いかである。
俺は玄米でも何の不足もないし、もう糖しか栄養のない白米には戻れない。
No.7
- 回答日時:
炊き方で変わる
電気圧力炊飯器よりもガスで炊く圧力鍋のほうがおいしく炊けます。
電気代も節約できました。毎日のことですからね。
へんな体のだるさがなくなりました。薬やサプリよりも効果ありました。
No.4
- 回答日時:
体に凄く良いのでしばらく玄米食べてしたが、私はあまり気にならなかったです。
玄米ばかりで炊くより、3合炊く場合、白米2合玄米1合位の割合で炊いたら食べやすいと思いますよ。
1時間以上水につけてから炊ける玄米も売ってます。
玄米を混ぜて炊くと、炊きあがりのご飯が真っ白ではなく微妙に茶色っぽくなるから、見た目もオシャレに盛り付け出来るから私は玄米大好きです。
No.3
- 回答日時:
美味しいですよ。
コツは長時間水に浸ける事。
----
夏場は12-24h、冬場は24-36hを目安にして、時折水を変えながら十分に浸水させてください。
----下記サイトより抜粋。
後は圧力鍋で炊く事。最近は玄米も美味しく炊ける炊飯器があるようですが、こちらは試した事ありません。
栄養、レシピなど書いたサイト貼っておきます。
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%8 …
No.2
- 回答日時:
私の場合はそんなに美味しくないとは思いませんでした。
最初からいきなり玄米だけにするのではなく
白米に混ぜて炊いて食べるようにして
徐々に玄米の量を増やしていけば「美味しくない」と
思わずに食べることが出来ると思いますのでお試しくださいね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 農林水産業・鉱業 【お米の凄いアイデアを思い付いてしましました】白米より玄米の方が栄養が豊富で健康に良 4 2022/10/31 19:27
- 武道・柔道・剣道 江戸時代の玄米と現代の玄米は違うのでしょうか? 生玄米は超健康体になる? 5 2023/08/18 17:36
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 医学 【医学】関税栄養食に玄米と麦が該当するそうですが、玄米と麦だとどちらの方を毎日食べる主 2 2022/10/28 16:24
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- 食べ物・食材 和食など比較的さっぱりで味付けが少し薄い料理、チャーハン、丼ものに合うおすすめの米のメー柄などありま 1 2022/08/25 04:42
- 食生活・栄養管理 玄米以外がとても苦手 5 2022/07/30 15:06
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- ダイエット・食事制限 玄米ダイエットに関しての質問です。 私は今まで炭水化物無しの食事をしてきました。 ですが、最近体に良 4 2023/07/08 17:53
- 食べ物・食材 水につけておいた発芽玄米がまずいです。腐ってしまったのでしょうか?発酵? 4 2023/05/25 10:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
カレーのように2日いける料理を...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
生姜を使ったレシピ オススメ ...
-
鰹の唐揚げってありですか?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
至急お願いします。
-
炊飯器保温したまま蓋を開けて...
-
三色弁当って前日作ってもいい?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
50人分のお米は・・・
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
アンチョビペーストの分量
-
ドライカレーをつくったのです...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
飲食店での敬語について。 お水...
おすすめ情報
あと自分は炊飯器ではなくいつもフライパンで米を炊いてます。