私は要領が良くないですし、先々次の行動が読めません。
今日も研修中、シリンジポンプ持って行かなきゃ!と思っていたのに、ふと忘れてしまって、、その時にはもう一人の同期が持って行ってました。
私がしようと思ったことを、同期のほうが早くしてしまって、一歩出遅れてしまいます。
不真面目なわけじゃないんです。ただ、、先にやられてしまって、私がなにもしてないみたいに思われます。。
看護師に向いてないなってほんとにいつも思います。
こんなトロくていいのか、先々行動が読めない自分がつらいです。
親は、要領よくなんでもこなす人が患者さんに優しいかどうかわからないし、貴方には貴方の良さがあるって言ってくれますが、、、ほんとにトロいんですよね、、、、。。。
性格は変えれないでしょうけど、、、。
どうにかなりませんか。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かに、看護師の仕事は診療の補助という観点では、先読みで動ける方が評価されるかもしれません。
しかし看護師には療養の世話という生活に基づく大切な役割があります。
患者に寄り添い、想いを傾聴し、困ったことに立ち向かえるよう支える役割です。
看護は多面的なもので、次々先読みして患者に我欲を押しつけることをよしとしません。
貴方の良さを大切に、評価をあせらないでください。評価は患者様から得られるものです。
深く看護を極めて下さいね。貴方を応援しています。
そこが難しいんですよね。臨機応変に対応できないといけないんですよね。。
私は、患者さんにできることはしてもらいたいから、手伝わなかったとしても、、他の看護師からしたら、、、忙しいのに、早く入浴介助終わらせろよって思われてるかも。。。
先々行動することで、先輩からもテキパキ行動できてきっと、、優秀な子だと思われるんでしょうね、、、。
No.3
- 回答日時:
先輩によく思われたい、可愛がられたいと思う気持ちはわかります。
が、そんな気持ちでいると、先輩達に見透かされて、かえってキツく当たられると思います。
看護師は患者様のケアをして、報酬を得ます。先輩たちは百戦錬磨のプロですから、常に向いているのは、患者に対してです。(完璧にはできないでしょうが)
もちろん組織を守ることも必要です。
力がないまま、自己保身のため、先輩に叱られまいと媚びる行動をすると、向いている方向が一人だけ違うため、思わぬところでミスをすることになります。
ひとつひとつのケアを丁寧に、患者様の立場に立って行動していれば、自然に力がついてきて、患者様から好かれて、先輩に認められるようになりますよ。
焦らず、目の前のケアに集中してくださいね。
そうなんですね。。
私はトロくて何もできないクズだと自分を責めることばかりしてました。
患者さんのことを想う気持ちは負けないと思います。自分で言うのも変だけど、患者さんのことを想っていつも接していると思います。。
No.2
- 回答日時:
ももえもん。
。様、遅いのはある程度は慣れでカバー出来ますし、医療現場はスピードよりも確実性が求められる場面も多いはずです。また、看護師の仕事と言っても、救急のような早く正確でなければ務まらない修羅場もあれば、慢性疾患の病棟のように患者さんに穏やかに接する事の方が重要な場所もありますし。
資格さえ取れば、どのような分野に進むかは自由ですし、焦らずに少し遅くても正確にする事を心がけて頑張って下さい。
ゆったり患者さんのことを見たいです。。。
私の勤めてるところは二次救急で、、そんなに超急性期ではないほうですが、、なかなか。
資格はとってもやっぱまだまだやなって思うことでいっぱいです