No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ちなみに、何のために評定平均を4.0以上まで上げたいのですか?
もし大学入試の推薦を狙っているのなら、出願のタイミングにもよりますが、ほとんどの大学で高3の1学期までの評定平均になりますよ。
いま高校2年生で3.0なら、あと1年(高2の1学期、2学期、3学期、高3の1学期)で4.0まで上げるには、単純計算するとしても、この1学期から評定4.3以上取らないと追いつきません。今学期からオール4以上では足りなくて、オール4以上+3教科で5を取らないといけませんね。
となると、普通に考えて、定期試験はほぼ満点狙い(満点狙いで、少しミスで失点がある程度)でないとね。
高3終了時で良いのならもう少しハードルは下がりますが、それでもオール4以上は必須ですね。
高校3年間または入試に必要なの評定平均ではなく、あくまでも「高3の3学期」だけの評定が平均4.0で良いというのなら、また話は別です。
ただ、評定というのは定期テストだけでなく、課題の提出や出席などの要素も加味されますし、相対評価とは限らないので、クラス内で何位なら評定はいくつ、と決めつけることはできません。とにかく真面目に成績上位であるように努力してください。