なぜ朝食から肉を食う文化が日本にはないのでしょうか?
朝は軽めにという一般論がありますが、私は朝こそコッテリとした物が食べたくなりますね。
豚の生姜焼きやトンカツなど最高ですね。
カツカレーも悪くありません。
朝からラーメン屋が営業していればチャーシュー麺も良いですね。
マクドナルドも朝食メニューだけでなく、ビッグマックなど常時販売してほしいですね。
そういう事を人に話すと「えっ!朝から!?」と言われます。
そういう固定観念をもつ人間に私はなりたくはありません。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
いやむしろ、身体の事を考えれば、朝食に肉類を食べると言うことは、むしろ良いこととも言えます。
理由は、肉類と言えば、飽和脂肪酸を多く含み、これが血液中の悪玉(LDL)コレステロールを上昇させ、動脈硬化の原因となります。
朝食に肉類を食べると、これから活動する前に食べるのですから、身体の中でエネルギーは消費され、その分血液中に貯めるLDLコレステロールは少なくなります。
反対に、夕食に大きなステーキなどを食べる習慣が根付くと、夜は殆ど体を動かすこと無く寝るだけですから、エネルギーが消費されずに、LDLコレステロールとして、血液中に蓄積される結果となります。
だからあなたは、固定概念を崩されて、朝食にステーキなどの肉料理を食べることをおすすめします。
もし周りから不思議そうに言われたら「このほうが体に良いのだぞ」と言いましょう。
その代わり、夕食は軽く、魚料理や、和風の煮物などを中心とした献立にしましょう。
ただ、朝からこってりとした肉料理を食べると、仕事中に胸やけに悩まされることは無いのでしょうか。これだけが疑問に思います。
No.8
- 回答日時:
朝からお肉やこってりした食べ物は消化に悪いので
体の動きなどが鈍り仕事などに影響がでます
マラソンランナーが走るまえにがっつり肉を食べたりしないでしょ?
あれと同じで軽めの食事のほうが体の動きや脳が活発に働きます
No.7
- 回答日時:
私も食に対し、固定観念は持ってないです。
よく、◯◯は邪道だとか、野菜はシャキシャキしてなきゃダメだとか、△△は□□じゃなきゃならないとかと、やたら他人に押しつけたり、人の好みを小馬鹿にする方が居ますが、私はその方がらお好みなのなら、好きな時に好きなものを好きなように美味しく食べれば良いのだと思いますよ。(^^)
何に対しても狭い了見で凝り固まった人は苦手です。
私も流石に還暦を過ぎたら朝からステーキは無理になって来ましたが、若い頃は朝からステーキも、朝からラーメンも、平気でしたよ。(^^;
No.6
- 回答日時:
別に、食べても問題ないのではないですか。
朝は、何かと忙しく時間がないからだと思います。
仕事に行くのに、朝食に時間を使えないからではないでしょうか。
自分のペースいいかと思います。
No.3
- 回答日時:
個人個人の好みで食べればよいだけかと。
10年、20年、30年、40年というスパンでは食習慣は変化して行くわけで。。。
ちなみに朝からビックマックで驚く人は肉やコッテリ感に驚くというよりガッツリのボリューム感に驚くのではないでしょうか。
ちなみに。。。
イタリアでは朝はとても軽くしかとらない方が多いです。コーヒーと甘いパンをちょっととか。
静岡県の藤枝辺りや福島県の喜多方辺りでは朝ラーメンは普通です。
北海道のホテルでは朝食ビュッフェにざんぎ(鶏のから揚げ)、カレー、ハンバーグ、ラーメンなどが並ぶところは結構あります。特に冬の場合。
> そういう固定観念をもつ人間に私はなりたくはありません。
これはちょっと飛躍し過ぎ。。。
たかだか朝食に食べた物、食べたい物への周囲の反応くらいのことで。(^^;
参考まで。
No.2
- 回答日時:
ガッツリの肉料理では無いですが、朝食にハムエッグやソーセージは良く食べます。
和風旅館の朝食にも出ていますので、要は好みかと。確かに、海外のホテルの朝食には、主様のおっしゃる様な肉料理も出ています。No.1
- 回答日時:
あくまでも個人的な意見ですが、私は肉が嫌いです。
元々は嫌いでは無かったのですが、親が肉ばかり買ってきて毎回のように肉料理が出てきてウンザリしてます。
和食(魚)こそが、私の身体には良いです♪
まぁ一時期、牛丼屋にハマってましたが(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 朝食に関してですが、朝食を食べないと集中力がなくなるとよく言いますが、根拠はないと思いませんか? 例 3 2023/05/14 15:25
- レシピ・食事 朝食に何を召し上がるのか? 6 2023/05/15 20:25
- 伝統文化・伝統行事 豚の頭と鯛のカブト焼き 5 2022/08/29 16:08
- 食生活・栄養管理 朝食のメニューについて 4 2023/05/14 05:31
- アジア 朝鮮人の鮨の食べ方 3 2022/08/29 07:00
- その他(料理・グルメ) 日本食は西洋食のジャガイモとパンの変わりに米と麺だけにした白人食で良いと思いませんか? 朝食シリアル 5 2022/06/29 05:03
- レシピ・食事 私の毎朝の朝食は、白米と豆腐ワカメ油揚げの味噌汁 キュウリのQちゃんと梅干し それに生卵か目玉焼きの 5 2023/05/21 22:20
- 食べ物・食材 私は土井善晴先生を崇拝しておりますので、ここ最近の朝食は一汁一菜を実践しております。 日本人は贅沢に 8 2022/08/05 02:38
- 食生活・栄養管理 朝ご飯を食べるのは集中力が上がるとよく言いますが本当だと思いますか? あくまで自分の意見なのですが、 2 2023/05/07 22:57
- 歴史学 中世ヨーロッパでは、一般市民や貴族達は1日2食(昼、夜)が普通で、特に暴飲暴食をしがちだった貴族は朝 6 2023/08/04 00:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
とんかつの臭み
-
肉はゆでてから焼く?
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
私はラーメンのチャーシューの...
-
肉じゃがに生卵について すき焼...
-
豚コマ切れ肉で薄いピンク色と...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
食べたいもの教えてください〜 ...
-
なぜ大阪の人間は平気で嘘をつ...
-
牛肉を柔らかく煮る方法を教え...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
とんかつの臭み
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
辛い切り干し大根料理
-
肉じゃがが お肉の油でギトギト...
-
すき家に詳しい方、働いている...
-
味の薄いひじき煮
-
スーパーなどで売られているひ...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
豚のしょうが焼きの下味を
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
おすすめ情報