このカテゴリーでよろしいんでしょうか?

トマトとあるいはナスの(両方あるいは単品)
シンプルクッキングでこれはお勧めというものありますでしょうか?

たとえば、
1)トマトの切りごま和え/トマトのわさび酢和え/トマトのごま油焼き/トマトのみぞれ和え/トマトとちりめんじゃこの和えもの/トマトのいそべ焼き/夏野菜のトマト煮

2)なすのたたき混ぜ/なすの含め煮/蒸しなすの梅肉かけ/なすの皮のきんぴら/なすのごまだれづけなすのしそみそ焼き
これらをもっと美味しくする方法とか、そのほかに
おすすめありましたら教えてください「

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A 回答 (12件中11~12件)

参考URLのレシピ集の左側のメニューから「材料別検索けを選んでください。


材料別のレシピが沢山有ります。

参考URL:http://www.bob-an.com/index.asp
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この回答へのお礼

便利なものですね。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/12 15:30

モンゴルに長期滞在していたときに毎日毎食出されて食べたレシピに


トマトスライスに砂糖をかけただけ
というのがあります。
はじめは抵抗がありましたが、毎日、毎食食べているうちに愛着が湧いてしまいました。
他にはトマトのぶつ切りを入れたオムレツも毎日毎食食べましたネ。
一度お試しください。

ナスは京都の加茂茄子の産地の人から教わった方法を。
ピシッとラップで包んで電子レンジでチンします。
そして味噌をつけるだけ。
これが一番美味しいといって教えてくれました。
確かに美味しいですヨ。

以上kawakawaでした
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この回答へのお礼

うーん。
モンゴル料理とはすてきですね。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。

お礼日時:2001/08/12 12:12

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今日の夕飯のメインに「豚肉となすの重ね焼き」なるものを、初めて作りました。
スライスしたジャガイモとナスを水にさらしたのち、
それぞれ別にオリーブオイルで炒め、塩コショウ。
豚挽き肉も 同じくオリーブオイルで炒めて塩コショウし。
それらを、挽肉→茄子→ジャガイモ→挽肉り→茄子→ジャガイモの順に重ね、
最後にとろけるチーズを乗せて、180度で15分オーブンで焼くと言ったものです。

ですが、タイトルどおり失敗し、気持ち悪くて(油っぽい、豚臭い)、
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重ね焼きの順がジャガイモ→ナス→ひき肉の順だったこと。
オリーブオイルで炒めたのち塩コショウで味付けしたのがひき肉だけだったこと。

と、初挑戦もくせに、適当に取り組んでしまったこと反省しています…。

ですが、結構な量なので、捨てるのもったいなくて悩んでます。
11時には主人が帰宅するので、
それまでに、あわよくば、哀れな豚たちを、変身させたいのですが、
どなたかよいお知恵をお持ちの方、いらっしゃらないでしょうか?
お助けください!!

どなたか、お知恵を貸して下さい!!

今日の夕飯のメインに「豚肉となすの重ね焼き」なるものを、初めて作りました。
スライスしたジャガイモとナスを水にさらしたのち、
それぞれ別にオリーブオイルで炒め、塩コショウ。
豚挽き肉も 同じくオリーブオイルで炒めて塩コショウし。
それらを、挽肉→茄子→ジャガイモ→挽肉り→茄子→ジャガイモの順に重ね、
最後にとろけるチーズを乗せて、180度で15分オーブンで焼くと言ったものです。

ですが、タイトルどおり失敗し、気持ち悪くて(油っぽい、豚臭い)、
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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

<市販のごま油のドレッシングは、それほどごま油臭くありません。>
量を少なくしてみようとも思いましたが、
<レシピの方はおいしくいただいているようなので、>

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【サイズ】約25.5×18 高さ5 内寸:約21.5×15(cm)
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