【お題】NEW演歌

家が豪雨で今年一角から雨漏りしました。
小雨なら雨漏りしないのですが強いとポタリポタリ。築30年だから仕方ない部分あるとは思います。今回防水施工だけで済むのか、外壁、柱まで腐れかけてて大掛かり工事必要か素人なのでわかりません!業者も専門もあると思うので、いち業者に頼む前に、ニュートラルに建物診断してくれる診断士とかいますか?一級建築士さんとかみてくれるものでしょうか?安い買い物ではないので困ってます

質問者からの補足コメント

• 一度は二回ベランダを防水施工してるので、雨漏り今回2回目で壁の壁紙とか室内は剥がれかけてます。

A 回答 (4件)

室内に落ちる雨漏り。

室内に落ちない雨漏りでも天井裏や壁中はそれなりに漏っている。
雨は弱くても風向きによっては進入する雨。

と、雨漏りはいろいろです。

つまり痛んでいる状況もふたを開けてみないとわからない。

>一度は二回ベランダを防水施工してるので、雨漏り今回2回目で

同じ場所ならほぼ同じ原因ですし、実はベランダではなかったのかもしれないし、再びベランダかもしれない。

建築士で天井裏に這って入る人はなかなか居ませんね。
その家を建てた業者は頼めないのですか?

ご近所の工務店でリフォームも看板出しているところ。ひとまずはそういうところになります。
しかし実際には「そういう物件に慣れている業者」でなければ原因特定が出来ないままの可能性はあります。

しかし雨漏りへの対症療法は出来ますし、腐朽があれば目視で確認できる可能性は非常に高いです。
    • 0
この回答へのお礼

業者さんにより、得手、不得手がやはりありますよね!ご丁寧ありがとうございました!

金を出せば一級建築士でも見に来てくれるよ。

でも一般住宅ではあまりそこまでしないかもね。

例えば、一級建築士のいる工務店など3社くらいに見てもらう。
一級建築士が見に来るとは限らないけど、一級建築士がいない工務店よりはマシだろう。
3社に見てもらうと、それぞれの見解でどこまで修繕するか提案があるはずだ。
3社の提案や見立てを聞いているうちに質問者の方でも考えがまとまってくる。
その結果、どこまで工事をするのか決めることができるはず。

もしかしたら思い切って建て替えるなんて結果になるかもしれないしね。

まずは工務店を探していくつか声をかけてみて、3社まで絞り込んでみては。
    • 0

雨漏りの箇所は、このご質問からは、判りません。

しかし、普段は雨漏りをせず、豪雨のときに漏った、ということであれば、
少し、様子を見てもよろしい、と思います。

豪雨時、風は如何でしたでしょうか?

風付きの雨であれば、時に、雨漏りが発生することはあります。

建物というのは、「ガチガチに防水」しているものでは無くて、
普通の状態の雨が、流れ、自然落下するのを想定して、建物内部に
雨水が侵入しないような仕組みになっています。

例えば瓦屋根では、屋根面に降雨があれば、瓦に当たって、重力に従い、
軒先の方に、雨水が流れます。
瓦と瓦の間は、完全に防水で密封しているわけではなくて、極端に言えば
「重ねて有る」だけです。
瓦一枚の棟に近い部分は、「立ち上がって」おり、多少の風で、雨水が
逆流しても、その「立ち上がり」を超えられないようになっています。

普通なら、雨水は、下へ下へと重力によって、軒先へ移動します。

その結果、屋根内に雨水が侵入することが出来ません。

豪雨で、風があれば、時に、「鯉の滝登り」よろしく、瓦の立ち上がりを
超えることが、有りえます。

或いは、集中的に降水することで、軒樋やベランダ等に、「普段はできない水たまり」が
できることがあります。
樋の排水能力を降水が上回る状況です。
そういう時に、漏水が発生します。

これを漏水というのが妥当かどうか?

ご理解頂きたいのは、どのような建物でも、建物は「ガチガチに防水」している
訳ではなくて、隙間だらけだ、ということです。
そして、それが正しい、と思います。

ご質問から、普段、特段問題ないのであれば、処置を急がなくとも良いのではないか?
と思います。

どこから漏ったか、が判れば、一番良いのですが、多分、究明はこんなんでしょう。
また、また、豪雨があっても、「風向き」が変われば、漏水しないかも知れません。

無責任ですが、様子を見られては、如何でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ご説明、ありがとうございました!!
あーそうなんだー!って目から鱗の部分もありました!!参考にさせて頂きます!

室内の雨漏りは屋根とかから漏れた水が天井裏などを伝わって出てくるので、実際には小雨でも漏れていると思います。

早く手当すれば、屋根など漏れている部分だけの補修で済むでしょうし、放置すると柱などが腐ってきます。
別に診断もできると思います。でも、豪雨で雨漏りというのは、例えば瓦がずれたとか、普通は簡単な事なので大工がちょっときてひょいと直せるもんです。
    • 1
この回答へのお礼

分かりました!ありがとうございます!