重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

コロナウイルス、自分は大丈夫だと思っている方、
大丈夫だと思う根拠って明確にありますか?

私は現在、病気の治療中です。病気、薬の影響もあり抵抗力がとても低い状態なのでテレワークで自宅に篭っています。

先日仕事で急ぎとのことで、どうしても受け取らないといけない書類があり、人と会いましたら、ノーマスクでした。
マスクをしないのですか?と聞くと
「俺は大丈夫だろ、かからないでしょ」と言ってました。
とにかく早く帰りたかったので、ほとんど会話をせずに帰りました。
この方は60歳くらいのベビースモーカーのおじさんです。
また、別の日に洗濯物を干しているとお隣のおばあちゃんが、マスクをせずにお買い物に出かけていきました。
帰ってこられたのでベランダから下にいるおばあちゃんにマスクありますか?した方がよいですよ、お分けしましょうか?と声をかけると
「大丈夫でしょう、マスクきらいなのよ。」と言っていました。

テレビを見ていると大阪のパチンコにならんでいる人がインタビューで、「パチンコしないとストレスがたまる、コロナ?大丈夫やろ」と言っていました。

未知のウイルスなのに、自分は大丈夫だと思ってる方がとても多いなと思いました。
地域差もあるかと思いますが、こちらは都心で感染者数の多い地域です。https://amzn.to/2OkGga8

A 回答 (2件)

自分は大丈夫とか確率は低いとかの考えの人がいますが

志村けんさんも誰かからうつされて亡くなりました
もしかしたら自分がうつすかも知れないって思うのが普通
モラルのない人間は欧米に比べて日本は少ないから拡大してないのだろうけど
一部の人間がコロナ感染拡大してるのは事実です
    • 0

私は静岡県です

現在92人の感染者が出ていて、その内の7割は東京か神奈川絡み
350万人で92人ですから38000人に一人
更に県西部で言うと130万人住んでいて18人ですから72000人に一人
感染しようと思っても出来ません
7万人に一人で、どうやって感染しろと
まぁ18人の内14人は関東絡み
うつりたかったら東京のキャバクラにでも行く事でしょうか

そんなものです
現実は、この辺に住んでいる限りうつりたくてもうつれません
    • 0