A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
まず,所属学科の教育プログラムに詳しい教員と面談のアポ取りして,身の振り方を決める.
たぶん,秋学期に履修できる科目を選定して単位取得を目指し,留年が1年(状況によりは半年という可能性もある)で済むようにアドバイスしてくれるでしょう.
アドバイスなど無視して,秋学期を休学して半年間で学外で何かを成し遂げて来年度復学する人生もある.カッコ良く見えるが失敗すると留年が2年(とか2年半)以上になるかもしれない.
No.2
- 回答日時:
大学によっては後期の講義は履修できない場合があります。
例えば,その春学期末の9月で進学振り分けがあって,最終的に卒業する学科が決まる場合,その春学期で留年したということは進学先の学科が未定となりますから,冬学期の,その学科の講義は履修できなくなります。その場合は,1年生の冬学期の科目でまだ履修していないものを勉強することになります。ただし,大学によってはその冬学期のある種の科目だけは履修できるようにしている場合もありますが,このあたりは大学によって全く違いますから,ここで質問しても意味がありません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学・短大 大学の春学期を休学し、秋学期に復学した場合、 ①春秋②休秋③春秋④春秋⑤春→卒業(数字は学年) にな 2 2022/05/08 22:58
- 大学・短大 大学四年生 留年しました 4 2023/01/15 16:38
- 大学・短大 大学生です。この夏から2年ほど休学し、留学に行きます。そこで質問なのですが、大学には一年で履修できる 3 2022/07/11 13:11
- 大学・短大 大学辞めたい。 大学3年生です。 推薦制度を使って自分の実力よりレベルの高い大学の理系学部に入学しま 16 2023/06/16 08:20
- 留学・ワーキングホリデー 受験生です。大学生になったら、大学が行っている留学プログラム(10ヶ月)に語学スキルや海外の文化、知 2 2023/06/12 13:56
- 学校 高校の成績について質問です 1学期の美術の評定が3、2学期の評定が1なのですが3学期で頑張って5を取 1 2022/12/13 14:56
- 学校 留年して就活すべきか院試を受けるべきか 1 2023/02/15 21:35
- 大学受験 英語圏に1年間の交換留学中のものです。 現在日本だと高校1年生で帰国後は進学し戻るのは 高校2年生の 1 2022/09/29 10:49
- その他(悩み相談・人生相談) こういう人たちって、どうやって銀婚式の旅行に行くのでしょう? 2 2023/04/13 23:57
- 大学・短大 大学 留年について 6 2023/06/21 20:17