A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
どうしたらいいでしょうか?
↑
預貯金とか動産は今のうちに隠匿して
おくんですね。
亡くなると、銀行口座は凍結されるので
現金化しておくことをお勧めします。
暗証番号などは、いまのうちに
教えてもらいましょう。
不動産は隠しようがないです。
売却して現金化してしまえば
話は簡単ですが。
面倒見てきた私に全部やる。
弟には私が好きな分、少し分けてやれと言われています。
↑
これ、遺言としては無意味です。
贈与ということで処理することも可能ですが、
税金が高いです。
全部やる、という遺言を書いてもらい、
弟さんには遺留分だけ、という方法も
あります。
遺言は書式が厳格なので、専門家と
相談するか、公正証書遺言にすることを
お勧めします。
No.7
- 回答日時:
もちろん法律上の権利とか法に基づいた手続きということもあるのですが・・・・
あくまでも遺族同士(質問者さんと弟さん)の揉め事を少しでも減らすというためには、
お父さまが元気(正常に物事を考えられるし、そのことを説明できる状態)なうちに、
お父さまと質問者さんと弟さんの3人で話す機会を設けたほうが良いでしょう。
その場でお父さまから遺産についてどうして欲しいかを弟さんと一緒に聞くことが良いでしょう。
可能であれば、録音でもメモでも良いので記録を残したほうが良いでしょう。
どうしても人というのは話す相手に対して都合の良いように話してしまう習性があると思います。
また聞いた側も自分に都合の良いように解釈しがちではと思います。
遺産の揉め事の多くは、遺族によって故人から聞いている内容が違うということに起因するのではと思います。
お父さまも弟さんに言っていることと質問者さんに言っていることが違うかもしれませんし、
質問者さんや弟さんにしてもお父さまの言われていることを都合よく解釈しているかもしれません。
少なくとも同時に聞けば、納得するかどうかが別としてお父さまの意向を同じように理解できるでしょう。
No.6
- 回答日時:
① 質問者に全部相続させる という遺言書をかいてもらう
そして ② 弟には 遺留分放棄の申立てを家裁に出してもらう。
そうすれば 全部質問者が相続できる。もちろん母が存命していないことが前提だが
けど ②は弟はウンと言わないだろうなぁ
No.5
- 回答日時:
どうしようもありません
例え遺言があっても相続人には遺留分の権利がある
「なるべく多く欲しい」
この一言で未来が見えますね
そう思っているのは質問者さんだけではありません
冷静に話し合える環境を今から作っていくしかありませんが、それはなかなか難しい
お父さんに遺言を書いてくれと頼むのも難しい
ここで聞いても無駄です
ちゃんと専門家に頼みましょう
No.4
- 回答日時:
>口頭では、面倒見てきた私に全部やる。
弟には…口で言われただけでは、法的効力が全くありません。
弟が法定割合どおりに分けることを主張したら、あなたに勝ち目はありません。
これを避けるには、父に遺言書を書いてもらうことが有用です。
とはいえ、大変失礼ながら既に寝たきりとかで遺言書を書ける状態になければ、それも無理です。
今できることは、病院代はじめ父の生活にかかった費用を細かくつけておいて、立替払いしたと考えて遺産から差し引くことぐらいです。
遺言書ぐらい書けるのなら、遺言書には「自筆証書遺言」と「公正証書遺言」とがあります。
いずれも要件が厳格に定められています。
兄 (姉?) が無理矢理書かせたと捉えられないよう十分ご注意ください。
https://minami-s.jp/page013.html
相続に関しては某司法書士さんのサイトがわかりやすいです。
(関係者ではありません)
https://minami-s.jp/page008.html

No.3
- 回答日時:
正式に手順を踏んだ 遺言書を 今のうちに作成してもらう事です。
但し
幾ら 遺言書が有っても、遺留分があり
それは、相続人に法律上保障された一定の割合の相続財産のこといいます。
つまり被相続人は、遺言書でこの遺留分を侵害してしまう遺贈や相続分の指定をする場合、
その遺留分の額の範囲に限り、遺留分権利者から金銭請求を受ける可能性があるのです。
遺言書作成時に この遺留分を考慮して 弟さんに
配分すれば それ以上の金額は 法律的に請求できなくなります
http://www.souzoku-mado.jp/27.10.20
No.2
- 回答日時:
相続税って遺産の大小によりますが、欠航するので早く調べて(専門家に相談、弁護士1時間1万円~司法書士ならもっと安いし)、金額が分からないのでかなりの遺産相続なら後々、あなたが多く相続すると揉めますので、オープンにして二人で均等に割ることをお勧めします。
これからは血の分けた二人で生きて行くのですから・・・No.1
- 回答日時:
自分で調べたことがあるのですが普通は平等に分けられてしまうようです。
遺言を書いてもらうといいでしょう。弁護士等に協力してもらうことは必須かと思います。相談は無料のところがほとんどなので試してみてはいかがでしょうか。ぼったくりもいるようですから評判の良いところを探してみてください。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 相続・遺言 母妹弟の4人家族、去年暮れに父が亡くなり、遺産相続は母が精神病でお金がかかるため全て母に。遺留分も子 4 2023/04/18 15:47
- 兄弟・姉妹 長男が小遣いを多めに貰うのは当然ですよね? ウチでは長男を100として 2歳下の次男は60~70程度 4 2022/07/03 11:47
- その他(家族・家庭) これって、ひねくれ者ですか?普通ですか? 7 2023/08/21 13:53
- 相続・遺言 遺産に関してです、父親現在年収600万、母親、私(既婚)、妹(既婚)、弟(未婚)がいます 父親が余命 7 2022/10/21 16:23
- 父親・母親 成人後の実父との付き合い方について 父は定年しており母はパート勤務、弟がいます。 父は私が幼い頃から 1 2022/11/14 06:44
- 相続・贈与 奥さんの父親が末期ガンです。 奥さん兄弟は仲が悪く、母親も入院中です。 面倒見てるのは全て奥さんです 9 2022/04/26 09:03
- 相続・遺言 長男って遺産持ってくの当たり前ですか? 私は次男で高齢の両親を介護する生活を5年続けています。母はボ 8 2022/10/30 15:58
- 相続・贈与 3年前に他界した生涯独身だった叔父の遺産について質問です。叔父は、現在も健在の私の実母と、4年前に先 8 2023/04/10 19:37
- 相続・贈与 遺産分割協議 遺産相続 親の面倒を見ない兄弟 分け方 4 2022/07/20 14:31
- 相続・譲渡・売却 代襲相続 4 2022/11/19 11:15
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
親の財産をあてにしてたが遺留...
-
遺留分侵害額請求の質問です。...
-
遺留分しかもらえないと知ったら
-
遺言で遺産を全部寄付とか
-
【法律・死人の遺贈について質...
-
生前贈与で親が3兄弟のうちの...
-
母の名義で2世帯住宅を考えてい...
-
10年前の自筆遺言書について
-
前妻の子に渡す遺留分の金額に...
-
遺産分割協議について。 父方の...
-
不動産の遺産相続を遺留分とし...
-
嫁に家督の二分の一、相続権は...
-
一時払い養老保険を利用して遺...
-
遺留分権利者(兄弟姉妹以外の...
-
保険金の相続について教えてく...
-
公正証書の遺留分について
-
相続 遺留分について
-
亡くなった人の遺産の相続権に...
-
75%の現金財産を1人占めす...
-
離婚して、子供はもと妻が引き...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
10年前の自筆遺言書について
-
包括遺贈と遺留分について
-
公正証書遺言による遺産相続
-
不動産の遺産相続を遺留分とし...
-
全額寄付するという遺言
-
公正証書遺言の内容について
-
他の相続人の私物の保管責任に...
-
遺留分侵害額請求の質問です。...
-
遺言を書いたことがわかったら
-
亡くなった人の遺産の相続権に...
-
父母の死後不動産を相続しまし...
-
離婚した別離した父親の遺産を...
-
遺言書の有効性について Aが亡...
-
公正証書と遺留分
-
親の遺言書問題。 親が仏壇に遺...
-
遺留分について
-
遺産分割協議書にサイン必要で...
-
父の癌が再発、かなり高齢で余...
-
借地内の植木の所有権利はだれ...
-
生活保護者の母がいます。持ち...
おすすめ情報