No.11ベストアンサー
- 回答日時:
投稿サイトの料理は 自己満足御飯です
自分に合った味付けで 決して万人向けで無いです、
同じ料理でも 東北、関西、九州ではかなり違います、
参考程度としましょう。
万人向けなら 大きな企業のサイト 味の素や キューピー(3分クッキング)が無難です。
味の予想出来ます(薄味に仕上がる、甘く仕上がる)ので対応もし易い。
好きな料理研究家のサイトを利用 自分にぴったりくる人を見つけると凄く料理が簡単になります。
後は慣れれば応用の利くようになりますよ 頑張って下さい。
和田明日香さん コウ ケンテツさんを参考にしてます
昔はケンタロウさんでした。
No.12
- 回答日時:
レシピはレシピに過ぎません 重要なものであることは、たしかなのですが
たとえば初心者が武道の解説書をみて、その通りやろうとしてみて、それで
しぜんと上級者になっていくか、というと絶対ならんです
ただし、お料理は武道とは違い独修が可能です その助けのひとつがレシピ
であると、お考えください
> 経験を積むしかないのでしょうか?
その通りでは、あるのですが ひたすらに経験をつむだけだと手さばきがよく
なって処理速度があがって手順をつけるのもこなすのも早くなるだけ、みたい
なことになるかも知れんです
レシピを熟読しながら中身を吟味して どうして?( ̄へ ̄; という対話をして
いくような感じで、お料理に取り組んでみてください
No.9
- 回答日時:
先ず材料を先に全て用意する事
レシピ通りにやる事
分量を必ず量る事
火加減に注意する事
手際に注意する事
キッチンが爆撃状態になっても気にせず直ぐに食べる事
真似たけど、美味しくない
これは違います
真似が出来ていない確かな証拠
こういう言い訳そしている限り永遠に無理ですね
先ずは心を入れ替えましょう
No.8
- 回答日時:
☆ともかく食に興味を持ち続けること。
☆ピンからキリまで数多くの美味しいものを知る事。(高級なもの〜ジャンクなものまで一通り)
☆場数を踏む事。
☆食材を愛し、食材になり命を落としてくれたものたちへの感謝と敬意を忘れない事。(食肉に限らず、魚や野菜含め全ての食材)
このくらいですかね。(o^^o)
No.7
- 回答日時:
作業工程とか火加減や調理方法に原因がないとも言えないので、まずは普通のレシピを作っている動画をYouTubeで見て真似て、見ないで美味しく作れるまで慣れる。
そして、似たような作業工程のレシピを集めてしのいでる間に、また1品動画で覚える、どうでしょう。
No.5
- 回答日時:
美味しいものを食べて舌を肥やすこと。
これに尽きると思います。といっても今は外食するのも危険ですよね…
美味しいレストランのテイクアウトとかしてみるのも良いですね。料理って味だけではなくて、素材の組み合わせや切り方、盛り付けとかもトータルで気にいってこそ美味しい!って感じると思うんですよね。
No.3
- 回答日時:
もっと庶民向けのレシピでユーチューブ上げてる(動画)のを参考にするといい。
中華屋とか定食屋の主人が作ってるのは誰が作ってもうまくなるような早業簡単となっている。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鳥羽周作は本物の料理人? 1 2023/06/19 13:38
- その他(料理・グルメ) クックパッド見たり、投稿したりしてるユーザー層ってゴミしか食ってないんですか? 2 2022/04/28 18:40
- その他(料理・グルメ) おせち料理 とうとう明日は大晦日ですね(^^) おせち料理を作るご予定の皆様は、どのような物を作りま 3 2022/12/30 22:46
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- その他(恋愛相談) 彼氏が料理に口出しをしてきます。 最近、2人で料理を作るのにハマっているのですが、 今年で2人は21 6 2023/05/31 21:32
- レシピ・食事 料理レシピ管理 2 2023/08/10 15:00
- レシピ・食事 クックパッドの明らかに不味そうな料理 4 2022/06/26 19:54
- レシピ・食事 みなさんって料理作る時どこのレシピ参考にしてますか?まだクラシルのレシピって美味しいてすか?インター 4 2022/05/17 07:17
- レシピ・食事 今日母の誕生日なので、料理を作りたいのですが、 5時から作り始めて7時までには作り終わる物で、料理初 5 2022/04/19 15:56
- その他(悩み相談・人生相談) 著作権法違反になりますか? 6 2023/03/28 19:08
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
『炊く』と『煮る』は違うので...
-
炊くのを失敗したご飯は…
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
-
至急お願いします。
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
冷凍してある米を次の日の弁当...
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報