一回も披露したことのない豆知識

家を購入を検討しています。
2500万程借りたいです。

近々正社員から個人事業主として仕事をしたいと考えています。
そうなると3年間はローンを組めないと聞きました。

貯金している現金1000万を担保に2500万をローンを組むとかは可能なのでしょうか?

やはりローンを組む事自体厳しいでしょうか。

A 回答 (6件)

自営業は厳しいよ。

しかも、これから起業では、海のものとも山のものとも分かりません。
それと、預貯金に抵当権は設定できないので、担保になりません。

購入する家屋と土地を銀行が幾らで評価するかです。
その評価の5~9割が、借りれる上限です。
後は、No4氏の言われるとおり。
    • 0

担保になるだけの頭金が必要です。

300万から250万円はいる。
    • 0

物件に抵当がついて保証人を付ければ1000万円を定期に入れて担保化すれば、借りれるかもしれませんね。

金融機関は保証会社を付けて物件の第一抵当権を持ち、長期火災保険と死亡保険を掛けた上で、貸出し、金利回収をしますので・・。
ただ、事業計画書を確認して審査が通るか通らないかは分かりません。
銀行は支払いが滞ると保証人に返済を打診、最終的には保証会社から代位弁済を受け、保証会社に債権が回ると返済に応じなければ強制執行、差し押さえ、売却となり、完全回収のシナリオ通りとなりますのでリスクを織り込んでいます。

私は自営ですが、収入が少なく毎年赤字着陸しているので、銀行はお金を貸しません。
自宅と預金を担保に入れればいくらかは貸すらしいですが・・。
証券会社は株券担保に金を貸すと言っていましたが・・・。 

銀行は利ざやを考えて儲かる相手にしかお金を貸さないですから・・。

低金利で返済期間を短く、上手く借りてください。
    • 0

起業するのであれば、何より事業を安定させることが大切でしょう

家の購入は、事業が安定してから。

https://www.ibjapan.com/kaisetu_blog/startbusine …
    • 0

頭金次第でどうにでもなるのですが、不動産屋さんがお知恵を絞ってどうにかしてくれるケースもあります

• 0

ローンは担保以下しか組めません。

1000万なら
せいぜい900万が。めいっぱいです。
    • 0