重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ご飯をかさ増しする方法ってありませんか?

A 回答 (9件)

麦飯とかコンニャクとか。



あとは炊き込みご飯ですね、豆類が宜しいかと。
    • good
    • 0

他の回答にもありますが、今は蒟蒻で出来たご飯もあるのですが、かなり高くつきます。



私は一時期、白い蒟蒻を適度に細かく切って茹でてから、更にフードプロセッサーで粉砕し、それをお米と一緒に炊いてましたよ。(^^)

夫婦の二人暮らしですが、いつも三合のお米を炊く所を二合にして、丁度小振りの蒟蒻一枚が一合分くらいなので、それを足して炊いてました。(水加減は2合分で構いません)
蒟蒻の香りは対して気にならず、しばらくそれを続けてましたよ。
    • good
    • 0

雑穀米に、


変える、
又は 混ぜる。
    • good
    • 0

これです、便通も良くなり、カロリーも控えられ、満腹感が得られ、おまけに美味しいですよ。

「ご飯をかさ増しする方法ってありませんか?」の回答画像6
    • good
    • 0

コンニャクご飯。

ご飯に混ぜて普通に炊くだけです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

糸こんですか?

お礼日時:2020/09/27 16:01

お粥、おじや、雑炊。



水分を吸ってカサ増しするよ。
    • good
    • 1

かて飯といえば「大根飯」「芋飯」。



http://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/1825
    • good
    • 2

「こんにゃくごはん」


https://www.amazon.co.jp/dp/B005EJ8E32
をまぜる
    • good
    • 1

お茶漬けみたいに水分をふくませる。

    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!