「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

日本は民主主義なのになぜ国民徴兵制ではないのですか

A 回答 (9件)

>なるほど 今読んでいた論文で国民主権とは原理として言えば徴兵義務と書いてあり、戦争が起こった時に戦うことを意味するのだとおもっていました。

はい、その通りです。できればその論文知りたいのですが、教えていただけないでしょうか

元々民主主義は徴兵制と一体です。ギリシャ・ローマ時代の共和政体が徴兵性を必要としていたからです。逆に当時の君主政体だと、戦争に出るのは王と貴族と金で雇われた傭兵だけで、

>日本は外敵が襲ってきた時にどのように生命を守るのでしょうか

守れません。日本は太平洋戦争に負けて、臆病者になってしまったからです。
ただ、現実の国際社会を知っている政治指導者はGHQと協力して警察予備隊を作り、日米安保を締結してなんとか防衛してきたわけです。

だから、今のところ安保があるのである程度は安心ですが、実際には今の状態では守り切れない部分もあります。

ただ「なんで日本人はそうなのか?」と言う点ですが
それは、日本が島国で異民族・異教徒の侵略を受けたことがほとんど無いから、です。
逆に徴兵制が共和国で当たり前なのは、国境が地面で簡単に隣から攻めてこられるからで、君主国は領民に頼らず、王や貴族が自分達だけで戦うから領民を守る=搾取できる、という形になっていたといえます。
多分論文にも同じようなことが書いてあっただろうと思います。

で、日本人は実は「戦争が嫌い」です。日本は実は何度も武装解除しているのです
最初は聖武天皇が行った健児の制、これは国家の通常軍隊を解体して、健児制という地域防衛団だけにしたもの、つぎは刀狩令でこれで農民は戦争に行かなくなりましたし、その後の徳川幕府時代は武士だって戦争していません。

最後はGHQの旧日本軍解体で、GHQ自体は「これだけ戦争が好きな国民なんだから、占領政策が終わればすぐに軍を再建するだろう」と思っていたのに、戦後70年以上自衛隊で良いと思っているのですから首をかしげていることでしょう。

でも日本の歴史をよく見れば、日本人は内乱しか経験しておらず「外国と戦争すること」の意味を知らない人たちであるわけです。

それでも、近年は中国の圧力が高くなり、唐の時代のように「日本に攻めてくるんじゃね?」という疑念が高まりつつありますので、そろそろ日本人も目覚めるでしょう。
ただ、それでも徴兵制になるにはかなりのハードルがありますね。
    • 1

答えは簡単です。

日本には軍隊が無いから、兵隊もいません。
    • 0

民主主義=徴兵?

互いの事項は無関係です。
    • 0

「国民主権」と「民主主義」は違うものだし, 「国民主権」やら「民主主義」を標榜しているからといって必ずしも徴兵制を敷かなければならないってものでもない.

国民主権とか民主主義とかと徴兵制を絡めるときには (古代のシステムを考えるならまだしも現代においては) 「結びつき」に着目するんだろうけど, 純軍事的にいえば徴兵制は
質より量
のシステムなんだよね. 国防という点ではメリットがあるけど, 今日ではデメリットも目立ってきているので廃止したり停止したりする国も多いよ.
    • 1

民主主義と国民皆兵制とは関係ありません。

• 1

日本は民主主義を標榜しながら、現実は上級国民が下級国民を支配しているからです。

• 0

簡単な話、軍隊がないので、兵隊はいらないからです。

自衛隊を軍隊の代わりと考えるなら、あれは志願制です。
日本はアメリカの後ろ盾が無ければ、戦争なんかとてもできません。
    • 0

民主主義国家=国民徴兵制とどこかに書いてありましたか?

憲法で戦争放棄の国なので、建前上、兵隊はいません。

自衛隊は、専守防衛で軍隊でないとか、言ってました。
国外派兵しないとも言ってましたが、アジア・中東に
出かけました。今度は米軍の付いていくそうです。
どんどん実質は軍隊と同じという方向で、徴兵制も、
なんとなく始まるかも知れません。
    • 0

民主主義なら徴兵制のはず、と思っているのですか?

根拠は?

徴兵制にするかしないかはその国の政治的選択にすぎません。
独裁国家でも徴兵制はあります。

日本は、戦力を持たない=徴兵制を持たないことを、民主主義に基づいて決定しているのです。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど 今読んでいた論文で国民主権とは原理として言えば徴兵義務と書いてあり、戦争が起こった時に戦うことを意味するのだとおもっていました。
日本は外敵が襲ってきた時にどのように生命を守るのでしょうか