秘密基地、どこに作った?

なぜ日本には教師のがないですか?
もし日本では教師の日を作るとしたらどう思いますか?
教えてもらうと嬉しいです

A 回答 (4件)

在米30余年になる年寄です。

こちらで仕事をしたり家族と暮らしていると『〇〇の日』というのによく出会います。
たとえば『ボスの日』とか『秘書の日』のようにです。
しかし、日本のバレンタインデーやハロウィンと違い、『モノを売らんかな』という邪なものではありません。

では『教師の日』はというと、ウチの町では5月の第一火曜日が『 Teacher Appreciation Day 』で、その日を含む週(月~金)が『 Teacher Appreciation Week 』です。
子どもや親が先生に『ありがとう』のカードを書いて渡したり、花やクッキーなんかのお菓子、果物、先生が使う文具なんかをプレゼントしたりします。

学校主催なのか教育委員会(当地では School System って呼んでます)主催なのかは知りませんが、そこからメッセージがきて『今年もそんな時期なんだ』と思って対応します。
学年が終わる時期でもあるので『今年も1年間ご苦労様』の意味ですね。

当地の学校では授業は教師+アシスタントで行います。
とりわけ手のかかる小学校は教師2名+アシスタント若干名という取り組みです。
なので、プレゼントもカードも偏らないように学校などが管理するんでしょう。

それとは別に『 Teacher's Work Day 』というのがあります。
これは日本にはない習慣で、『ありがとうの日』ではなく、教師に授業の準備に使う時間をあげる日です。
ウチの町の場合、2~3週間に一度、ウィークデーに授業のない日を作り、その日先生方は日頃できないいろいろな作業に充てます。
その日、子どもたちは学校には行きません。
宿題が出ているのでそれをします。
この日もある意味では先生を思ってのこと、ひいては子供のため、ということでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

いろいろ教えてくれて本当にありがとうございます。

勤労感謝の日があるじゃん。

特別視はされたくないなぁ。
    • 1

特定の職業を国として祝う、というのはさすがに違うと思いますが、

民間の記念日として制定するのはアリだと思います。
今でも数え切れないぐらいありますからね。
https://www.kinenbi.gr.jp/

国民に浸透するかどうかは、制定を働きかけた団体次第ですが。

この程度で良ければ私は反対しません。
「宅配ピザの日」がそうであるように私の生活には影響ないでしょうから。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

教えてくれて本当にありがとうございます。

特定の職業を祝うような祝日が存在しないからです。

日本では、教師は親や子供から尊敬されるようには見られていません。
したがって、そういう日を作ったら批判されるでしょうし、組合(日教組)は共産党系というイメージが色濃く残っているので、なおさら認められないことになります。
    • 1
この回答へのお礼

勉強になります。教えてくれてありがとうございます。