去年までの四年間、毎年クリスマスに作ってきた、我が家のチキンレッグです。
左上の物は、スタッフィング乗せチキンです。
岩塩、胡椒、ローズマリータイム、ニンニクなどのハーブを擦り込み、皮をパリパリに焼いたものにパンを粗めに挽いた生パン粉を、やはりニンニクやエシャロット等の香味野菜とオリーブオイルで炒めたものが乗せてあります。(本来スタッフィングは丸鶏のお腹に詰めるものです)
右上は、ワインが入ったブラウンソースのチキンです。
左下は、グレイビーソースに醤油を足した和洋仕立てのソースです。
右下は、左上のものとほぼ一緒の作り方で、我が家では一番のお気に入りです。
チキンレッグを毎年手作りされておられる方はどんな作り方(味付け)をしていますか?
市販のものでも構いません。あなたがお気に入りの味付けはどんなチキンですか?
毎年少しずつ味を変えたく、参考にさせて頂きたいです。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます、ミナさん。
やはり、ミナさん のは、手が込んでますね。
わたしのは ゴクゴク簡単、甘くないタレに少し漬け込んで、
タレを掛けつつ 焼くだけの シンプルなもの ですね。
フェルさんおはよう御座います。( ◜◡◝ )
子供の頃からチキンソテーが大好きで( ◠‿◠ )
なので、レッグが売りに出るこの時期になると毎年今年は何味で食べようかなぁ〜とソワソワします(^^)
照り焼き風はどうしても、甘ったるい焼き鳥のタレのイメージが強く今まで作ったことはないのだけれど、甘さを控えれば美味しそうですよね♬
No.4
- 回答日時:
返コメ拝見しました
お久しぶり、という体感は、こちらにはありません だって
mina_kaminoko さんのご投稿は、なん度も目にしています
ので ( ̄ω ̄)♪
ガンボ ジャンバラヤ
慣れても世話のかかるお料理ですが 旨いものですよ
もっとケイジャンを勉強したかったのですが
mina_kaminoko さんのケイジャン画像アップをみたいです
そのうち なるべく、な感じです
ケイジャン料理と言うと、もっと私の中ではアジア系のエスニック料理的なイメージでしたが、アメリカなのですね。(地理が苦手で)
ジャンバラヤ一度本格的に作ってみたいなぁと思います。
作った際には此処に乗せますね。
作った工程も材料も書きますので、是非、ジャッジしてください( ◠‿◠ )
No.3
- 回答日時:
うわー どれも旨そうだなー とくに左上 ひとクチいただいたら
ワインをグラス3杯くらい、かるく消費しそう ( ̄ω ̄)♪
わたしの鶏さん料理といえば ケチャップライスだの南蛮つけ麺
だのマヨネーズでジュージュー炒めだのガンボかジャンバラヤ
とか、そんなんばっかり、でした ご参考にならん
クリスマス
独りです カノジョが仕事で都合あいません フッ… ふふふ
てやんでいベラボウめい、こちとらコテコテの仏教徒でい
わあ❣️お久しぶりです。٩(^‿^)۶
お元気そうで何よりです( ◠‿◠ )
>てやんでいベラボウめい、こちとらコテコテの仏教徒でい
あははは。いひひひ。( 。>﹏<。)がまん~♡
ガンボって分からなかったので検索してみました。
シチューのようでスープのようで、何だかとても美味しそう♬
詳しく調べて今度作ってみようかな。
ジャンバラヤは二度ほど食べたことがあります。
スパイシーで美味しかった記憶が。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 お家でステーキを食べる時は、どんなソースが好きですか? 17 2022/09/13 09:26
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- レシピ・食事 一から作れば大変手間のかかる料理が……。 3 2023/07/20 07:17
- レシピ・食事 急いでます。 もやしとウィンナーと卵で味付けは塩胡椒、みりん、醤油少々、オイスターソース少々で炒め物 2 2023/04/08 09:59
- 食べ物・食材 急いでます。 もやしとウィンナーと卵で味付けは塩胡椒、みりん、醤油少々、オイスターソース少々で炒め物 1 2023/04/08 10:05
- レシピ・食事 本格的なキムチヤンニョムの使い道 4 2023/02/14 16:57
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
よく肉まんのレシピで具材無し...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
グラタンに味が足りない
-
仏壇に供える積み団子
-
開封後のクリームチーズって?
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
とくダネでやってた、新宿アカ...
-
彼氏の誕生日に作る料理のメニ...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
麦もやし(乾燥麦芽) 作り方につ...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報