今日から2/14までバレンタインバイトを百貨店ですることになっています。
コロナ禍で感染症対策に敏感になっているなか、
今日働いてみて、休憩室やトイレ、洗面台の蛇口等から感染リスクをとても感じました。
明日と明後日もバイトがあるのですが、あのバックヤードの衛生状態を思い出すと憂鬱で、気分が悪くなり体調も悪くなっている気がします、、。
出勤してすぐ、お仕事を教えるより先に他のメンバーさんの悪口をずっと聞かされたり、呪いの話をされたり、宗教勧誘に近いお話をされたりしたことも、気分が悪くなる原因だと思います。
自分は友人と出かけたり食事をすることなく、不要不急の外出を控えて自宅にこもって勉強に励んでいました。卒業も決まり、アルバイトなら衛生もしっかりしてるはずだから、アルバイトで外出して体力を取り戻そうと考えていました。
現実はバックヤードの感染症対策はザルで、いつクラスターが起きてもおかしくないと感じました。
以上のことからバレンタイン当日まで10日以上入ってる短期アルバイトに行きたくありません、、。
シフトは1日に5人もいるので、正直1人減ったところでたいして困らないと個人的には思っています。
この話を派遣会社にして、休む理由として認められることは難しいでしょうか、?
また、認められない場合他にどのような言い訳をしてお休みすればいいか、回答お願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
2/14まで時間はあるので、その日だけ休みたいと早く伝えて休みをもらいましょう。
理由は、私用でよいかと。
>シフトは1日に5人もいるので、正直1人減ったところでたいして困らないと個人的には思っています。
シフトに何人必要なのかは、現場をよく知っている人が決めていて、たった数日入った方にはわかりません。
コロナ感染対策の話については、他の人も分かってるだろうし、
短期バイトを気持ちよくこなしたいなら愚痴や文句は言わないようにしましょう。
No.2
- 回答日時:
正当性のある理由ほど、噓くさいから、
普通に、2月14日に休ませてください!と言えばいいだけ。
理由を聞かれたら、家族で過ごす事が決定したので、父も休むからお前も休みとっておけ!と、言われたからです!
で、いいんじゃ?
バックヤードの感染症対策はザルで、いつクラスターが起きてもおかしくないと感じた事や、お仕事を教えるより先に他のメンバーさんの悪口をずっと聞かされたり、呪いの話をされたり、宗教勧誘に近いお話をされたりした事は、休みとは関係無いので、
相談として、休みとは別に話す。
休む理由や、職場改善の結び付けは出来ない。
休まれるのいやなら、職場改善して欲しいというのは、脅しになる。
脅すと、脅しにはならず、お前が辞めろ!的な扱いになる。(直接かもだし、裏で動くかも)
No.1
- 回答日時:
バレンタインの日休みたい気持ちもわかりますが仕事には責任があります。
どうしても休みたいなバレンタインを理由にせず自信のどうしてもこの日ではいけない用事か入ったご迷惑を掛ける事になるとは想いましが休みを取らして頂けませんか?と早めに相談されてみてはどうですか?