
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
血液とは限りません。
骨髄液の場合があります。特に鶏は骨がもろいので、解体の際に骨が割れて骨髄液が肉に付着することがあります。この骨髄液は加熱しても変色しないことがあるのでよく未加熱と勘違いされることがあります。血液であれ骨髄液であれ、これ自体に害のあるものが入っているわけじゃないので生であってもヒトに害をなすことはありません。食べ物でヒトに害をなす代表的なものである細菌は基本的には筋肉内には存在しません。いるのは表面であり、仮に内側に何かの拍子で付着してしまったとしても芯温度75℃で1分の加熱があれば死滅します。唐揚げという調理法で内部がこの温度にならないってことはまずないので、心配する必要はないんじゃないかなと思いますよ。
これを心配しているとローストビーフなんて喰えません。
回答ありがとうございます。詳しく教えて下さって勉強になります。
数年前にローストビーフでお腹を痛めた経験を思い出し、少し不安になっておりましたが、安心しました。
No.3
- 回答日時:
肉汁が赤かったら生焼けの可能性がありますが、これは骨から肉に染み出てきた骨髄液でしょう。
コラーゲンや旨み部分が入っているので問題ありません。
回答ありがとうございます。
どちらかというとパサパサ感があったので、肉汁が赤い感じは見受けられなかった気がします。
コラーゲンなどが入っているのですね、勉強になりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
鶏むね肉に赤い点々がありますが食べないほうがいいでしょうか
食べ物・食材
-
-
4
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
5
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
6
鶏胸肉の血管について
食べ物・食材
-
7
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
-
8
手羽先を食べたら赤い血が!
食べ物・食材
-
9
鶏肉焼いた後、中身にあった3センチ位の赤線
食べ物・食材
-
10
鶏のカラアゲから血が。
食べ物・食材
-
11
これって生焼けですか? 鶏肉です。お店のお弁当に入ってて途中まで食べたので不安になりました。
食べ物・食材
-
12
鶏手羽元の血?みたいなやつが気になります
レシピ・食事
-
13
肉を並べる時に使った箸で、いため続けて大丈夫?
レシピ・食事
-
14
セブンのサラダチキンなんですけど生焼け?ですか?食べても大丈夫ですか?
食べ物・食材
-
15
鶏肉の血抜き
食べ物・食材
-
16
もし半生のからあげを食べてしまった場合
食べ物・食材
-
17
地元のスーパーで、鶏肉の、唐揚げ用に、ただ適当な大きさに切ってあるだけの生肉のパックを購入し、夜のう
食べ物・食材
-
18
調理中に、生肉に触れた手であちこち触ってしまったとします。 触ってしまった場所には、生肉の菌が残り続
食中毒・ノロウイルス
-
19
手羽先の血
食べ物・食材
-
20
焼き鳥屋の 肉って大丈夫?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
ジャガイモの中心が硬い
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
弁当としてウインナーを入れる場合
-
唐揚げの血
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
親子丼
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
冷蔵庫に入れ忘れた鶏ひき肉食...
-
ささみの火の通り方
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
自家製チャーシュー 少し赤いで...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鴨肉はレアでも食べて良いので...
-
鶏肉って加熱してあっても色が...
-
鶏もも肉を十分に火を通しても...
-
たれに漬け込んだ肉の冷蔵保存...
-
日数がたってしまった貝つきホ...
-
豚汁 一晩常温で放置してしまい...
-
唐揚げの血
-
お刺身 何も記載がない場合、...
-
昨夜20時ごろに肉じゃがを作り...
-
カレーって毎日加熱してから冷...
-
煮豚を作ると加熱しているのに...
-
あさりって、加熱して口が開け...
-
たらこって生食用とも加熱用と...
-
ささみの火の通り方
-
急いでます! 冷蔵庫に入ってい...
-
親子丼
-
消費期限、ずり、2日経過
-
消費期限切れの食品でも加熱す...
-
買って来てから冷蔵庫に入れて...
-
ジャガイモの中心が硬い
おすすめ情報