プロが教えるわが家の防犯対策術!

ニンニクは茹でたら栄養価や抗がん作用は無くなりますか?

A 回答 (1件)

黒ニンニクは、家庭用の炊飯器で2週間ほど、保温にしで作ります。

これは、ニンニク自体への加熱で温度を上げることになり、もしそうした加熱で栄養価や抗がん作用がなくなるとしたら、黒ニンニクの有効成分が、白いニンニクの何倍にも増加するなど、良いことずくめの効能が・・半減・・、評判も地に落ちる・・はずです。そうしたことがなく、健康食品としての地位が揺るがないところを考慮すると、茹でても大丈夫、効能に悪影響はないと思います。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!