14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

【そんなことも知らんのか!】って、【そんなことも教えていない会社の方が問題なのでは?】と言うと【会社は教えてもらう場所じゃない!】【会社は学校ではない!】と言いますが、それって会社が教育を放棄しているだけでは?教育を放棄している会社に在席する意味って何かあるのでしょうか?

A 回答 (15件中1~10件)

言われたことしかできない、やらない人の言い訳としか聞こえません。

スーパーの社長が言っていました、最も使いものにならない従業員の典型らしいです。
あなたの理屈では、すでにその現実が発生しているんでしょう。
それが正しい理屈ならば、サッサとやめるだけですよ。
それができずに、こんな質問?、「やめろ」と言われないとできないんですね、屁理屈のわりには、根性なし?。
    • 2
この回答へのお礼

みんなありがとうございます

そもそも、学校では人生において重要な事は教えてくれない。

自分で必要な事を探して、学習するべきだ!

多くの人が、学校では「恋愛やセックス」の事は教えてもらわなかったけど、多くの人が知ってる訳だし、体験してるわけですよ。
勉強というか学習するでしょ
君の屁理屈だと、童貞や処女が存在価値無いの?
確かにいい歳になると、皆にバカにされるよね・・・
卒業する気もない?
「教えてくれない学校や社会が悪い!!」と言っていれば良いさ(笑)

何故、知ったり知ろうと思ったのか? 何故経験するのか?
それが答えであり、
仕事も同じです!
    • 0

教えてもらえないから、なんて言っている

社員は不要です。

辞めてもらって構いません。

そうやって淘汰されるのです。
    • 1

意味ありませんね。

辞めてプータローになりましょう。
    • 0

そう、基本的に別の会社で教育して貰おうとしている方針の横着チャッカリズルさが染み付いた会社で、棚ぼた狙いで口だけ開けて上向いている事しかできない会社。

そしてそれで当たり前だ!!と勘違いしているのだけれど20年たっても気付かないでいる。
阿呆か?と思う会社が実に多く、乱立している思考の世も末。
    • 0

大手企業勤めから脱サラして経営コンサルティングを長年やっていますが、「会社は教えてもらう場所じゃない!」「会社は学校ではない!」のとおりです。

会社は教えるところではなく仕事をするところで、会社は即戦力を求めているわけ。会社が教育を放棄しているというのは、自分の不出来の責任を会社に擦り付けているだけで、学生気分が抜けていないんでしょうね。
    • 4

あなたの仰る通り!!

でも、どの面下げて【そんなことも知らんのか!】って、言うんでしょうかね??

顔が見たいです。
    • 0

常識範囲内であれば、言われて当然。

給料をもらって、教えてもらおうなんで、虫が良すぎる。

そういう時は「すみません、勉強不足で、ご教授お願い致します。」
と、減り下って お願いするんですよ。
    • 4

大きな会社には自前で研修所を持つところも少なくありません。

研修するってことは教育をするところです。研修所を持たなくても従業員をセミナーハウスなどで教育を受けさせるところは普通にあります。従って「会社は教えてもらう場所じゃない」というのは間違いです。

>それって会社が教育を放棄しているだけでは?

社長がそういうのであれば、そうなりますが、先輩や上司がそう言ったのなら、そういう人の見識不足と言えます。従業員の働きがあってこその会社ですから、従業員への教育は投資と同じです。

>教育を放棄している会社に在席する意味って何かあるのでしょうか?

社長が率先してそう言っている会社なら業績も上がらないし、お先真っ暗です。先輩や上司がそう言っているなら、その部署・部門がダメなだけで、人事異動があれば業務は刷新されるでしょう。その辺を見極めて今後の身の振り方を判断してください。
    • 0

【会社は教えてもらう場所じゃない!】【会社は学校ではない!】と言われたら【じゃあ勝手にやります!責任はとってくださいね!】と返して

みたら?
    • 1