プロが教えるわが家の防犯対策術!

電気圧力鍋。
手羽元と大根の煮物を電気圧力鍋で作りたいのですがクックパッドでは20分間圧を掛けるとありましたが以前肉じゃがは5分でできました。20分って長い気がしますが10分位でもいいと思いますか?

A 回答 (1件)

火が通るかどうかで言えば5分でも食べられる様になると思いますが、塊肉は時間をかけることでより柔らかく骨からスルッと肉が剥がれるような感じに出来ますのでそのレシピ作成者は20分が良かったと判断したのでしょう。


圧力鍋の加圧具合等も製品によって違うので一度10分加圧で肉を一つ取り出し、追加10分加圧したのと比較してみてはいかがでしょうか?

それで大差ないと感じたら今後10分にすればよいし、20分が良いと思ったら20にすれば良いです。

レシピの分量や時間は参考にして自分の好みで加減して自分のレシピを作ればよいのです。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!