あなたの習慣について教えてください!!

障害年金の審査中で年金事務所に電話を掛けたら結果は出ていると言われました。年金事務所に結果を教えて貰う事は出来ないのでしょうか?障害年金に詳しい方によろしくお願いします。

A 回答 (3件)

本人であれば、電話での照会(問い合わせ)や相談ができます。

ただし、個人情報保護の観点から本人確認が行なわれます。
基礎年金番号をちゃんと伝えなければいけないほか、本人でなければ知っているはずがないいくつかのことを質問されます。

それでも、本人のふりをして電話を掛けてくるような不正行為も想定して、電話しても、実際は、ほぼあたりさわりのないことしか伝えてくれません。

例えば、支給・不支給のどちらになるのかということはダメですが、それを伝えるための通知書の準備に入る‥‥という意味のことは教えてくれます。

最終的な通知前審査(ダブルチェック)や大臣決裁がまだ済んでいないときにはあくまでも「仮決定」でしかないので、支給・不支給はまだ確定してはいません。
そのため、年金事務所としては「支給・不支給のどちらになるのか」ということは、はっきりと言わない場合が多いですよ。

年金事務所が「結果が出ている」と言ったのは、そういう意味です。
「支給・不支給のどっちになるのかは簡単には教えられないけれども、決裁が終わったら通知書を送れる、という状態にはなっています」ということになります。

ということで、どっちにしても「ちゃんと審査は進んでいますよ」といったことは教えてくれます。
しかし、「障害年金の○級がちゃんと支給されますよ」という確定的なことは、言いようがないんです。
そういうもんなんだ、と割り切ってもらうしかないですね‥‥。
    • 2

結果が出てるなら電話で年金機構に確認したら教えてもらえるはずですけど

• 0

結果は書面で通知されます

電話だったら

いくら本人でも 本人かどうかわからないし 
他の要素もある
    • 0