プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは
お茶とか急須で入れてます。
入れるたびに多少色ついて出てくるんですが、どんどん薄まってきます。
もったいないのでほとんど色が出なくなるまで何度も入れますが、
正直もっと味が濃いものをたくさん飲みたいです。
薄まったものを捨てずに有効活用するいい方法あれば教えてください
よろしくお願いします

A 回答 (5件)

"【みんなが作ってる】 茶殻の佃煮のレシピ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが352万品"

https://cookpad.com/search/%E8%8C%B6%E6%AE%BB%E3 …
    • good
    • 1

茶葉ではなく。


抹茶を買いましょう。
スーパーで食事用の粉末の商品が売られています。
1袋500円くらいです。
茶道用品ではないので、そんなに高級品ではありませんが。
とても美味しいですよ♪
これなら最初から最後まで濃厚です。
茶殻もナシ。
    • good
    • 1

大さじ一杯が湯飲み一個の量です


それ以上のお湯を入れると薄くなります
薄まった物は戻りません
取り出して天日干しをして、乾燥したらお茶専用の粉砕機で茶葉をミクロン単位の粉にすると
緑いるの抹茶のような物になりますが風味はなくなります
茶葉は 乾燥さしてフライパンで炒って醤油と砂糖で味を付けてふりかけにする人も居ます
    • good
    • 1

急須の中に茶葉を入れたら蓋しますよねその蓋に穴が開いていますねその穴を取っての方に向けてお湯を注げは濃いお茶がでて注ぎ口の方に向けると


薄いお茶が出ますのでうまく調整してください 最終的なには薄まってしまうのでその時は新しく茶葉を入れてくださいね
    • good
    • 1

それは茶葉の物性に反するな・・・



茶葉粉砕機でも買ったら?
粉にしてしまえばすさまじく滲出するから味も濃くなるし、
コーヒーのようにその都度粉を入れるから味も薄くならない。
ついでにゴミも出ない。

とんでもなく不味くなるけど。
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!