クッキーや、パンをつくる際、バターの代わりにショートニングを使うとうまくいくと聞いたことがあるのですが
バターケーキやパウンドケーキ、ドーナツではどうでしょうか?またショートニングを使っていないレシピを見て、ショートニングを使用して作るさい、分量などどのように使えばいいのでしょう

 ショートニングって、なんですか? 

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A 回答 (5件)

ショートニングとバターの違いはバターは牛乳から作りますがショートニングは植物性の油(サラダ油と同じ)を固形にしたものです。

お菓子の場合味はバターのほうが、すぐれていますが、クッキーのもろく砕けるような、サクサク感を出すのに
は、いいです。また白いので、ピンクのバタークリームなどは、きれいに色が着色できます。スポンジ類には、使いません。クッキーの場合も、バターの一部をショーニングに、したほうが味はいいと思います。ラードの代用としてアメリカで作られたのが初めですので、料理にも使われています。値段はバターより安く、どのスーパーにも売っていますよ。冷蔵庫ではなく製菓材料または、サラダ油のコーナーにあると思います。使用する分量は、バターと同じでいいですが、ケーキにはバターの味と香りが重要ですので、無味無臭のショートニングは、前に答えた方の使い方が一般的で、バターの代用として、なんにでも使うものではありません。
でもチャレンジしてみると、違いがわかると思うよー
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ショートニングそのものについてはあまり詳しくないのですが、わかる範囲でお答えしたいと思います。



私はお菓子を作る際、クッキーなどサックリ仕上げたい時や、素材が個性のあるもの(紅茶、黒糖、ごまなど)を使って作る時に使います。たしか無味無臭だったと思うんで、そのほうが素材の味が生きると思って。

バターケーキには、やっぱりバターを使うことをおすすめします。あのバターの風味があってこそのバターケーキでしょ!
パウンドケーキやドーナッツはショートニングを使ってもいいんじゃあないですか?
分量については、私は同量で使用していますが、別に問題ないですよ。

一番の使い方のおすすめは、やっぱりクッキーですよ。ほかの油脂類ではあのサックリ感はでないでしょう。サックリ感に関しては油脂類で1等賞!!ってなわけで、サックリクッキーがお好きなら1度は試す価値あり?
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私事、昔、某ファーストフード店でバイトしてまして、ポテトフライとか揚げる油のことをショートニングと教わりました。

っていうか、梱包にもその商品名はずばり「ショートニング」と書いてました。
ちょっと話はそれますが、某M店では動物性の油を使ってるために、ポテトフライはちょっと味が濃い系。しつこい系といいましょうか。
でも僕がバイトしてたところではショートニング、植物系の油なのでさっぱり、あっさり系のポテトフライでした。

ちなみに、油といっても僕が見たその「ショートニング」は通常固形であり、熱を加えると溶けて液体になります。
他の方も回答されてますが、固形のままなら恐らくバターのようにも使えると思いますし、溶かせば揚げ物にも使えます。
ケーキ系では、その作る過程が分からないのでどうなるかわかりませんが、揚げ物系では間違いなく「揚げ物としては」さっぱりした感覚の食べ物に仕上がるはずです。

なんか回答になってるようで、なってないような。。(汗
ごめんなさい
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硬化油.つまり.マーガリンのことではなかったかと思います


が.何でもいいからと考え有り合わせのものを使っていまして.仕上がりを突き詰めて考えたことがありません。
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 ショートニングというのは、要するに油です。


 牛の脂肪のかたまりってありますよね。白くてベタベタしてる奴。あれの食べられるバージョンだと思えばいいでしょうか(^_^; 今俺の冷蔵庫に入ってる奴は、コーン油です。

 基本的にショートニングは、たしかバターか何かの代わりにするためのものだったはずです。
 俺はバターと同量でやってます。

 基本的に、比較的味のない食材ですので、さくっとした感じに仕上がります。
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歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

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https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%96%E5%9A%A2%E8%83%9E%E6%80%A7%E6%AD%AF%E5%8E%9F%E6%80%A7%E8%85%AB%E7%98%8D
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
原因となる組織がエナメル上皮腫とは異なります。

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https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%AF%E7%89%99%E8%85%AB
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http://www.ha-channel-88.com/sisyuubyou/sinnsyuuei-sisyuuenn.html
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もし、エナメル上皮腫のような歯原性腫瘍なら、大きくなる前の
処置が望ましいので、担当医としっかり相談してください。

おだいじになさってください。

実際にレントゲンなどを拝見した訳ではありませんので、
あくまでも参考程度にしてください。
考えられる病気として、とりあえずいくつか挙げておきます。



・エナメル上皮腫
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%8A%E3%83%A1%E3%83%AB%E4%B8%8A%E7%9A%AE%E8%85%AB
歯胚(歯を作る組織)が原因となる良性腫瘍。
患部を押すとペコンペコンとした感覚(羊皮紙様感)などがあります。

・角化嚢胞性歯原性腫瘍(かくかのうほうせいしげんせいしゅよう)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%A7%92%E5%8C%...続きを読む

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>言語文化学とは何なんでしょう??
言葉と文化に関わるすべてのことを対象とする学問です。
最近はやりの学際研究というか、生まれたての分野ですし、はっきりこうといえないところがこういう学問のいいところでもありわかりにくいところでもあります。

核となるものがないので、sora-mr さんの好きにやって構いませんが、言葉と文化の両方が絡み合うように論じてください。「社会的背景や価値観」がどのように言葉に表れているか、ということです。

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>参考文献なども

古典的なところではサピアやウォーフです。
『言語・思考・現実』 B. L. ウォーフ
(講談社学術文庫)

ジュリア・ペン『言語の相対性について』(大修館書店)
もいいかもしれません。

そのほか Amazon で、言葉と文化、言語と文化で検索してみることを勧めします。

>言語文化学とは何なんでしょう??
言葉と文化に関わるすべてのことを対象とする学問です。
最近はやりの学際研究というか、生まれたての分野ですし、はっきりこうといえないところがこういう学問のいいところでもありわかりにくいところでもあります。

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Qパウンドケーキの型がない時、代わりに使えるものは?

パウンドケーキを作ってみたいと思ったのですが、よく考えたら型がなかったんです;

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また、製菓材料店や100円ショップなどでも紙製のパウンドケーキ型、売られていますよ。
紙でよいとなれば、厚紙をホチキスで留めて型を作るのもOKだと思います。生地はそこに直接流すのではなく、パラフィン紙など敷くのをおすすめしますが。
自宅にあるものを使う場合、四角くなくてもよいなら、深みのある耐熱性の容器なんでもOKです。
なお、一般的なレシピは、「パウンドケーキ型」を使うことを考えられているので、紙や陶器の型を使う場合、焼くときの温度や時間の調整が必要になります。


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