![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?08b1c8b)
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
「雨が止む(やむ)」と「雨が上がる(あがる)」には意味の違いがあります。
「雨が止む」は雨が止まったという一時的な状態を指します。その後に完全に雨が止んで晴れる場合もありますが、曇っていて再び雨が降りそうな気配だったり、しばらくして再び雨が降り出す場合もあります。つまり、その時点で雨が止まったという事実を意識しているだけで、その後にどうなるかまでは意識していないのです。
一方、「雨が上がる」を使う場合、単に雨が止まっただけでなく、その後に晴天に向かっていくだろうということを話者が予測し、意識しています。話者は、もうこれで雨は完全に降り止んで、この後は晴れていくだろうと考えているのです。
従って、天気予報で「午後には雨がやむ」と言った場合には、午後に雨が止まるけれども、その後再び雨が降り出す可能性を否定していないのです。
しかし「午後には雨が上がる」と言った場合には、午後に雨が止まったら、もうその日は再び降ることはなく、天気は晴れに向かうという意味になります。
ですから天気予報で「雨時々止む」というような使い方もするのです。天気予報で雨が「止む」というのは、一時的な雨の停止という意味で用いられることが多いのです。
https://www.excite.co.jp/news/article/0009113284 …
尚、「止む」は漢字の表外読みですが、気象庁では「雨がやむ」を用いていますし、天気予報でも「雨時々止む」や「雪時々止む」が正式表現として使われています。「雨が止む」、「雨が上がる」は、どのような場面でも普通に使うことができる言葉です。
https://www.jma.go.jp/jma/kishou/know/yougo_hp/k …
https://weathernews.jp/about_forecast/faq/qa08.h …
日本語の「上がる(あがる)」には「完了する」という意味があります。
例えば「できあがる」とか「仕上がる」という言葉がありますが、これらは作業などが完全に完了して作品・製品などが完成することを意味します。従って、これらの言葉を使った場合、通常は、その後に再びその同じ作業などを再開することはありません。「雨が上がる」も同じ理屈から来ている言葉なのです。
No.3
- 回答日時:
気象庁の予報用語は、
「雨があがる」は使わない。
「雨がやむ」を使う。
となっています。
漢字表記の「止む」は常用漢字表で認めていない読み方(表外音訓)なので、公用文や教科書、マスコミ報道(新聞・テレビなど)では使いません。
ビジネス文書の用字・用語は、公用文に関する諸規定を準用するのが一般的です。企業内の文書規定でそのように定めていることが多いと思います。
文芸作品や個人の私的な文書・会話では「あがる」「やむ」のどちらでもかまいません。「あがる」のほうが情緒的・詩的かもしれません。
No.2
- 回答日時:
私も学生時代、中国語を勉強していたので、外国語の語彙のちょっとした違いの難しさは、よく分かります。
さて「雨が止む」と「雨が上がる」ですが、ご存知の通り大体同じ意味を指します。
「止む」は、物事の動きがなくなる事をさしますが、
「上がる」には、物事の好転を表す事があります。
ですのでイメージとしては、
「雨が止む」は、「雨は止んだが、まだ曇り空で、、、」
「雨が上がる」は、「雨が上がり、太陽が姿を見せた」
といった違いでしょうか。
ご質問の使い分けとしては、
テレビニュース(天気予報)→止む
新聞→止む
小説の場面描写→止む&上がる(内容による)
日常会話→止む&上がる
ビジネスメール→止む
と言った感じでしょうか。
PS
ご質問の本文の日本語は、問題ないと思いますよ!