
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
食中毒の原因になる菌ってのは基本的に肉の表面にしかおりません。
そして菌を殺すには芯温度65℃で1分以上の加熱があればOKとされています。鶏肉での食中毒の原因となる代表的な菌はカンピロバクタとサルモネラ。どちらも動物の消化管に多く存在する菌です。ムネだったらモモよりはリスクは低いのかな、というところ。そんなに心配する必要もないのかなと。
ちなみに食中毒で下痢と腹痛、嘔吐はあるでしょうが頭痛はまずないです。
なお、鶏による食中毒は国産だろうが外国産だろうがまず関係もありません。ちなみに食中毒菌によるものでしたら鮮度のいい悪いは関係しません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 明日主人が大腸内視鏡検査受けます。 本日の夕食に皮なし焼き鮭、豆腐だけの味噌汁、白米、後何食べれます 5 2023/02/13 16:22
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 フードプロセッサーで大量にミンチにした皮無し鶏胸肉は、焼いてから小分けにして冷蔵or冷凍保存、焼く前 1 2023/03/31 13:56
- レシピ・食事 鶏胸肉の照り焼きについて たまり醤油で鶏胸肉の照り焼き作りたいのですか、みりんが無く、アルコールと砂 1 2022/08/27 05:18
- 食べ物・食材 23歳女です カルビが食べられません 味がダメなのではなく油が多すぎて 噛む度吐きそうになります 果 13 2023/05/13 16:18
- レシピ・食事 鶏胸肉で普段どんな料理をしていますか? 4 2022/10/05 15:07
- レシピ・食事 筋肉をつける為に鳥胸肉生活を始めました。 鶏肉は焼けているのか見分けるのが難しいのと味付けで上手く味 7 2023/05/17 13:52
- 食べ物・食材 コンビニ弁当って以外にもカロリーが500ぐらいのもあって、思ったほど高くないイメージです。 むしろ、 1 2023/04/13 17:34
- 食生活・栄養管理 食事管理の一環でお昼のお弁当に鶏胸肉皮無しを焼いたあと測って100g入れていて、これでタンパク質20 1 2023/04/25 20:20
- 筋トレ・加圧トレーニング プロテインを飲むと胸焼け 胃もたれ 下痢が起こります。 ただ筋トレがしたいです、、 筋トレするのに必 1 2023/05/22 02:49
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
食中毒についてです さっきお店で唐揚げを食べたんですが 半生レベルで赤く、怖くなったのでお店の人に聞
飲食店・レストラン
-
鶏肉を生で食べたかもしれない
食中毒・ノロウイルス
-
-
4
もし半生のからあげを食べてしまった場合
食べ物・食材
-
5
至急!カンピロバクター?生焼けの鶏肉摂取したかも
食中毒・ノロウイルス
-
6
鶏肉を焼いて、切ってみたらこの色でした
レシピ・食事
-
7
これって生焼けですか? 鶏肉です。お店のお弁当に入ってて途中まで食べたので不安になりました。
食べ物・食材
-
8
半生の鶏肉を食べたかもしれない
バーベキュー・アウトドア料理
-
9
柔らか鶏胸肉、これって火が通ってる? クックパッドのレシピで、パサパサしない柔らか鶏胸肉の照り焼きが
レシピ・食事
-
10
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
11
鶏肉を生で食べてしまいました。今さっき惣菜から買ってきたものなんですが、鶏肉(ブラジル産)にチーズが
食べ物・食材
-
12
食中毒
血液・筋骨格の病気
-
13
鶏もも肉を十分に火を通しても中が赤い部分ありますが大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
14
父が鶏むね肉を生で食べるのですが、食中毒の危険性がありますよね?父はいつも鶏むね肉を食べるとき、サッ
食中毒・ノロウイルス
-
15
急遽お願いします。先ほど焼き鳥の、かしらとレバーの半生?中を見ると赤みがかったピンクで血もうっすら出
食べ物・食材
-
16
気を付けて鶏肉を焼いたのですが、生だったかもしれません
食中毒・ノロウイルス
-
17
唐揚げの血
食べ物・食材
-
18
毎日、鶏胸肉を茹でて食べているのですが、茹で終わったら、白いぶよぶよしたものが付着しています。これは
その他(料理・グルメ)
-
19
鶏肉のせせりという部位を生焼けで食べてしまいました。 一口噛んだ時にすごくプルプルしていてヤバいかも
食中毒・ノロウイルス
-
20
市販の鶏胸肉を生で食べたらどれくらいの確率で当たりますか?
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
火を通していたのになぜおでん...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
夕飯で食べるホワイトシチュー...
-
すっぱいにおい
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
開封済みのプレーンヨーグルト
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
調理中に手傷に気づく 料理は食...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
おすすめ情報