No.13
- 回答日時:
エスニック料理が平気でしたら、炊飯器で作るカオマンガイはどうでしょうか。
ご飯を炊くときに鶏肉をまるごと入れて炊飯するだけです。
あとはタレを作ります。
https://www.kurashiru.com/recipes/9922034b-dff7- …
この他にサラダをスープを作ればいいと思います。
サラダはパクチーをいれるとエスニックぽくなります。
スープはトムヤムクンが飲みたいところですが、中華だしを使った卵と玉葱のスープはどうでしょうか。
No.15
- 回答日時:
オムレツなんかどうだろう?
簡単といえばこれ以上簡単な料理はなく、奥が深いといえば天才シェフが一生を費やしても極めきれない。
まずはオリーブオイルを買ってきます。
たっぷりのオリーブオイルをフライパンで弱火で熱して、二人前なら、そうだなあ、卵は3個。
お椀か何かで卵をよく解きほぐし、白身を箸で切っておく。
フライパンに卵を流し入れ、カシャカシャと数度撹拌。あとは弱火でゆっくり熱して塩コショウ。
下半分が固まりかけて上はまだ生卵という状態で、フライ返しで両端を軽くたたみ、フライパンの向こうへ押しやる。
それを、フライパンを少しずつゆすってひっくり返す。大きめの2枚フライ返しが2枚あると楽勝。
うまくできるとこんなに安くて美味しい料理はありません。
No.20
- 回答日時:
コンロは1個でオーブンレンジがあるなら、御馳走が作れますよ。
まずご飯は炊飯器で炊くとして、みそ汁を作るなら、まず味噌汁を作ってしまいます。チューブ式のダシ入り味噌と乾燥わかめとか油揚げ、豆腐などを買えば煮立ててチューブから溶き入れて終りです。
所要時間5分というところでしょうか。
味噌汁ができたら、オーブンをつかってローストビーフを作りましょう。
固まり肉を買ってきて、表面に塩コショウしたら、まずはフライパンで表面を焼き、その後オーブンに入れて焼きます。
これで1品は自動的に作れるわけです。
料理初心者が「簡単な料理」を作る場合、フライパンで作るか、鍋で作るかを先に選ぶほうがいいです。鍋料理は暑い夏には不向きなので、フライパン料理をご紹介します。
フライパンで作る場合、ほとんどが洋風料理になります。鍋で作るなら和風が多いですね。中華は初心者にはお勧めしません。
ローストビーフを作っているなら、肉料理はもうあるので、野菜中心のものがいいでしょう。私のお勧めは
・スパニッシュオムレツ
・アヒージョ
のどちらかです。
スパニッシュオムレツはトマト・ピーマン・ブロッコリーなどを軽く炒め、塩コショウで味付けしたら溶き卵を流し込んで弱火で固まるまで焼くだけです。できれば蓋をしたほうが良いです。
アヒージョはオリーブオイルが必要ですが、たっぷりのオリーブオイルでニンニクと唐辛子をオリーブオイルで炒めて、オイルに味が移ったら、お好きな野菜や魚介類(または肉類)を入れて煮込みます。きのこ類もおいしいので、きのことピーマンなどの青い野菜類、冷凍の魚介ミックスなどを使うと簡単にできます。
後は飾りつけですが、レタスなどを買ってきて、皿の下側に敷き、その上にローストビーフを食べやすいサイズに切ってから盛り付け、スパニッシュオムレツは簡単に切れ目を入れたら、トマトケチャップで彩を添えて出すときれいでしょう。
最後に一人が料理を並べいる間に、みそ汁を温めなおして出せばおいしく召し上がると思います。
No.21
- 回答日時:
良い事を教えましょう!^^
それは、タレ専門の店で、いろんなタレを買っておくんです!
和風 洋風 中華 ・・・
種類は豊富で、どれも大変美味しい(^。^)/
私は、中華のタレ(半ネリ)で、よくチャーハンを作ります
これが、絶品。その辺のお店の味より絶対美味しいですよ
又、これを普通にお湯に溶かせば、これまた絶品の中華そばが出来ます
又、カレーの隠し味に使っても最高です
甘めの焼き肉のタレで作る、ハンバーグも普通のハンバーグと
違って、これまた絶品です!^^
ハンバーグの肉自体は、もう焼けばいいように加工した物が
スーパーに売っていますよ(^。^)/
それとか、めんつゆで・・・
煮物とかも簡単にできます
あくまでも、自分で作るものですから、どこかの物を買って来て
ごまかすなんて事でも無いし、素人でも問題ありません
私が(65歳じじい)出来るんですから(笑)
胸を張って彼に食べさせた上げて下さい
◆それでは、私がいつも使っていて、最高においしいタレの
メーカーを教えましょうね(笑)
それは「創味」食品です!
元々は、業務用のタレや、ソースを販売していたようなので
絶品の味です
ここの、蕎麦つゆで、ざるそばを食べたら、店のツユより
美味しくて、笑顔になります
前述の中華タレは、創味シャンタンって言う中華の元です!^^
ぜひ、貴女しか作れない愛情のこもった手料理を
彼に食べさせたあげて下さい
頑張って(^。^)/
【創味】食品
https://www.somi.co.jp/products/
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 ここ1年くらいお昼は毎回冷凍食品を食べていました。料理が苦手で、作る気力がなくて。。 今は時間に余裕 4 2023/06/16 00:11
- その他(恋愛相談) 今付き合っている彼氏がいるのですが 彼氏は実家暮らし 私は一人暮らしなので よく彼氏が私の家に来て泊 5 2022/04/16 09:47
- カップル・彼氏・彼女 彼氏にご飯を作ると写真を毎回撮ってくれます。 今はたまに1週間に2、3回晩御飯を作るだけなのでしっか 3 2022/10/17 22:05
- 料理教室 今同棲して2年ちょっとの彼氏がいます 彼氏が基本的に料理を作ってくれます。 昔から私は料理が苦手です 5 2023/08/24 13:56
- レシピ・食事 彼女の料理度合いは、男性にとって大事な要素ですか? 7 2022/06/01 19:10
- カップル・彼氏・彼女 同棲して1年ほど経ちます 私は調理師学校を出ているので一通り料理ができるため自炊は全て私が作っていま 3 2022/04/08 08:20
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と同棲をしているものです。 少しモヤモヤしているので皆様の意見を聞かせてください。 私は料理が苦 6 2022/09/20 00:50
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報