重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

アパマンの安心サービス24が全入居者に毎月税別1200円で加入を迫られています。今住んでるところは12年ほど入居してますが今までは料金がかかってませんでした。加入することで賃料が上がるのですが拒否することも可能でしょうか。
その場合、鍵の紛失などの対応はしてもらえない認識でしょうか。本当に不服でなりません。

A 回答 (1件)

なんでアンパンマンなのにあんぱんのサービスがねえんだよ!って問い合わせてみなよ。

じゃなくて、ここ最近そういったサービスというか、保険というかが、増えてきてますよね。鍵の紛失なんてしなきゃいいのですから、拒否してOKです。要りません、そんなサービス。

自分で、しっかりと管理すればいいので余計なお世話です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

解決しました。たまらず電話しました。
任意加入だったようです。確かに入る意味はなさそうです。設備の経年劣化であれば対応はしてもらえるそうです。程度によっては実費負担もあり得るとのこと。金取り合戦が盛んでますます生きづらいです。。
アンパンは売ってませんでした。