好きな和訳タイトルを教えてください

閲覧ありがとうございます。
私は、1ヶ月後に迫った国家試験の勉強を半年かけてしてきました。理由は転職の為です。
どうしてもやりたい職場がありました。
そのやりたい職場以外ではあまり多方面に役に立たないような資格かもしれません。
というか、私がその資格を使ってまで狙っている職以外に就きたいと思いません。
転職のため、今在職中の仕事も退職を決めてしまいました。
そんな中、理由は色々あり省きますが、そのどうしても働きたかったという場所で働けない事になってしまいました…。
試験を1ヶ月後に控えているのに、私はなんの為に今こんなに猛勉強してるのかという喪失感で、突然やる気を無くしてしまいました。
勉強なんて時間の無駄になる気がします、むしろこれまでの勉強時間も無駄になった気がします。
ですが同時に、勉強も最終段階の所まで頑張ってきたという努力もありとても悔しいです。

ラスト1ヶ月大事なのは分かってるのにどうしても取り掛かれません。
試験の申し込みは済んでいるので…
とりあえず受けるつもりで頑張りたいですが、
「資格取得は無駄になる可能性大なのに…」
「勉強時間分、とにかく次の転職先を探す時間に充てたいのに…」
という焦りとネガティブ感情がものすごく襲ってきます。

皆さんならこういう状況をどう切り抜けますか?
このどうしようもないネガティブ性格を前向きな考えになれるようなアドバイスご教授願います(;_;)
最後までお読みいただきありがとうございました。

A 回答 (3件)

私は次代を担う若い人が好きだし、大事に思ってる立場で、その結果、大学生とかの就職などにも、割と影響を与えちゃったりもするのですが。

仕事は、余り直接的とか短絡的にばかり考えない方が良いのではないですか?

たとえば、某有名国立大学のお嬢さんが、発展途上国に留学した経験から、海外で貧困な子供のために働きたいと言ってて。
その気持ちは尊重しますが、親からは反対されてたり、私から見ても、ちょっと盲目的に考えている様に感じました。

そこで私がアドバイスしたのは、「君がいくら頑張っても、多分、私の方が、貧困な子供のためにも役に立ってると思うよ」みたいな感じで。
なぜなら私は会社経営者で、法人税や私や従業員の所得税やら何やらで、かなり納税してますし、会社そのものも、それなりに社会貢献に繋がってますから。
後はお国の判断で、ODAとかやってくれることに期待するしかないですが。

何が言いたいかと言うと、「自分がやりたい仕事だけではなく、自分が最も多くの付加価値を生み出せる仕事も考えてみれば?」ってことです。
あるいは、全ての仕事は何かと繋がってて、全ての仕事を繋げて考えることも可能とか。

その後、そのお嬢さんは、就活で面接時に「商品にならない食材などを、海外で飢餓に苦しむ子供たちに届ける事業を立ち上げたい」と伝えたところ、食品系の大手企業から大いに受入れられ、本人と共にその提案も採用されて、実際にそのプロジェクトに従事できそうと、私に報告してくれました。

個人が直接的に飢餓に苦しむ子供に手を差し伸べるより、絶大な効果があるでしょう。
私のショボいアドバイスを遥かに超越した、素晴らしい選択だと思います。

あなたの「どうしてもやりたい職場」も、直接的だけではなく、間接的とか視野を広げて考えてみればどうでしょう?
やりたい職場の一部を担う職場や、逆にそれを包含する様な職場はありませんかね?

また、そのお嬢さんは、当初に考えていた職場とは全く違いますが、やりたいことに対する、気持ちや方向性は曲げてないでしょ?
あなたの「勉強」も、その気持ちや方向性に通じるものではないでしょうか?
言い換えれば、「無駄になる」と言うより、「無駄にはしない」と言う、意思の問題でもあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

返信が大変遅くなり申し訳ございません。
質問から2ヶ月経ちました。30年近く生きてきて人生について一番考え、ターニングポイントとなった2ヶ月でした。
その、お嬢さまのお話に感化され私も一点にこだわらず見方を変えて考える事に思考を変えました。

やりたかった仕事分野とは違いますが、誰かの役に立ちたい、年配の方の話を聞きたい、人と関わる仕事がしたいという点だけは譲らず、そこを大いに活かせる職場に無事就職出来ました。
明日からスタートです。頑張ります。ご回答本当にありがとうございました!

あらあら何をネガティブになっているのですかね。

半年間が無駄?
いやいや大きく成長しましたよ。
自分ではわかりませんが、半年間、自分の目標のために頑張ったことは、何かしらの形で必ずや自分にプラスとなってます。
なので、努力に無駄なことなんてありませんから、自分がしたことに自信と誇りを持ち、努力を証明するためにも、一か月後の試験に臨んでください。
絶対に努力した半年間は無駄じゃありませんし、今後の人生において報われますからね。
    • 0
この回答へのお礼

返信が大変遅くなり申し訳ございません。
あれから2ヶ月、自分の人生をたくさん考えました。
試験も無事自己採点では合格出来そうです!勉強した半年は無駄にはならない。必ず自分のプラスになるというご回答に当時は涙が止まりませんでした。
やりたかった仕事とは違いますが、今自分がやりたいと思う仕事を新たにみつけ、無事就職出来ました。

悩んでいた2ヶ月前の自分とは全然違う気がします。それもきっと、私は目標持って勉強し合格した!。という自信が私を前向きにさせてくれたのだと思いました。確かに成長させてくれました。本当に当時の私を救ってくれるお言葉をくださりありがとうございました!

もう悩み考えている時間がもったいないので、モチベーションの維持は大変でしょうが、とにかく資格試験に向け全力を尽くしましょう!!

• 1
この回答へのお礼

返信が大変遅くなり申し訳ございません!
スパッと「悩んでる時間がもったいない」という言葉にハッとしました。確かに一番その時間が無駄でした。試験にはまだ自己採点ですが、合格出来そうです!!当時の私に前向きになれる言葉をかけてくださり、本当にありがとうございました!