No.11ベストアンサー
- 回答日時:
いや、味噌味の煮物というのはあまりないと思います。
煮物はダシ、砂糖、みりん、日本酒、醤油を組み合わせて、あくまでも野菜や他の具を食べるためのもの。
味噌汁は汁を飲むもの。
似ているといえば似ていますが、本質的に異なります。
No.10
- 回答日時:
「煮物」は野菜・肉・魚などを調味しただし汁で煮た料理。
野菜・肉・魚などの「具」が主役。煮汁は多くない。
味噌で調味したものは「味噌煮」。
「味噌汁」は「汁物」。味噌をだし汁で溶いた「汁」が主役。
具は野菜・肉・魚など好みで何でも。
No.9
- 回答日時:
味噌汁は
具材が煮えて 味噌を溶いた物
一切煮込まないのがみそ汁です。
煮込み(味噌煮込みも)は
味噌煮込みうどんのように 具材と一緒に煮込みます。
判断が分かれるのが豚汁 作りたての場合は豚の味噌汁で 煮込めば味噌煮込み豚汁です。
No.5
- 回答日時:
水気を切れば煮物..違いますね。
味噌だけの汁を使えば味噌汁。味噌以外のものも使用して作れば煮物です。調理方法で煮て作れば全て煮物と言えます。汁の有無は関係しません。No.3
- 回答日時:
味噌、出汁、具材等で、汁物として作れば味噌汁
煮物は汁物ではなくおかずとして作る、それと味付けに味醂や酒なども入ることが多い
味噌汁のように、味付けが出汁と味噌だけの煮物はたぶんそう多くはないと思う、少なくとも自分はぱっとは出てこない
No.2
- 回答日時:
いやその認識は違います。
みそ汁は文字通りに「汁を飲むための料理」であり、中の具材はアクセントでしかありません。場合によっては具は食べずに捨てても良い物です。対して煮物は「具材を加熱するために煮る」料理で、
具がメインであり調理法によっては煮汁は残らないし、
煮汁は捨てても構わない物です。
ですので定義的にはご飯も煮物に含まれるものです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 【料理】味噌汁の作り方 味噌汁の作り方は水を沸騰させたお湯に味噌を入れてかき混 13 2022/11/15 22:32
- 料理教室 味噌汁のダシで煮干しを入れたいのですが 初めてなもんでわかりません 味噌汁にしたとき煮干し入りとなし 5 2023/04/04 15:26
- 食べ物・食材 晩飯が湯豆腐、ご飯味噌汁漬物佃煮ふりかけ生卵コマツナお浸し気まぐれサラダった時、どんな顔しますか? 4 2022/12/06 18:18
- レシピ・食事 おかずのもつの味噌煮込みに味噌汁をつけますか? つけるのは非常に違和感があります。 3 2022/11/06 18:00
- 食べ物・食材 お味噌汁や煮物その他おかずは、何度くらいならそのまま鍋のまま室温に置いておいても良いですか? 今はお 2 2022/11/22 18:44
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食べ物・食材 一日の摂取カロリー 6 2023/04/17 14:32
- 学校・仕事トーク 私は障害者支援施設で働いてるので給食がでます。 配膳はいつも職員がします。 おぼんとお箸とコップ小鉢 3 2022/06/29 21:55
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 料理教室 煮汁について質問です ほうれん草やブロッコリーを煮た汁で、 味噌汁を作ろうと思うのですが、 ほうれん 6 2022/09/04 13:23
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
とんかつの臭み
-
脂身の多い牛肉
-
読み方教えて下さい。
-
スーパーなどで売られているひ...
-
よくチャーシュー、手羽などの...
-
吉野家、すき家、なか卯のお持...
-
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
肉はゆでてから焼く?
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
スーパーで間違えてしゃぶしゃ...
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
とんかつの臭み
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
辛い切り干し大根料理
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
味の薄いひじき煮
おすすめ情報