No.4ベストアンサー
- 回答日時:
うまみ調味料とは、さとうきびを搾った糖蜜や、キャッサバ、とうもろこしなどのでんぷんから得た糖を、発酵して作られるグルタミン酸ナトリウムや、同じくでんぷんを発酵して作られるイノシン酸ナトリウム、グアニル酸ナトリウムなどの総称です。
その中でも、一番よく消費されているのがグルタミン酸ナトリウムですが、日本ではグルタミン酸ナトリウムは、「味の素」「ハイミー」「いの一番」の商品名で販売されています。 すなわち「味の素」はうま味調味料の一つです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 調味料について 中華系、洋風系の料理をよく使うのですが、調味料がコチュジャンタバスコ辛子チューブの辛 5 2022/09/02 05:31
- 電気・ガス・水道 ガス代について 一人暮らしで調理をする際のガス代を加味した料理と同じ料理で外食した際どのくらいの差が 5 2022/05/16 07:33
- レシピ・食事 調味料について インスタントラーメン、焼きそば、うどんパン類、中華料理をよく作るのですか、この食べ物 8 2022/10/06 05:38
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 飲食店・レストラン 中華料理 3 2022/06/08 18:13
- 食べ物・食材 調味料について 味の素の瓶入りの旨味調味料4振りってどうやってやりますか?出し方によって4振りでも結 1 2022/07/03 19:54
- レシピ・食事 サイゼリヤ 辛味チキンの再現 2 2022/04/16 09:49
- 食べ物・食材 料理初心者です。 化学調味料無添加のチキンスープの素を買って野菜スープにしたのですが味が激薄でした。 11 2022/05/17 22:29
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 小麦粉、薄力粉、中力粉、強力粉、片栗粉。 25 2023/05/09 15:48
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一番好きなみそ汁の具材は?
- ・泣きながら食べたご飯の思い出
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・いちばん失敗した人決定戦
- ・思い出すきっかけは 音楽?におい?景色?
- ・あなたなりのストレス発散方法を教えてください!
- ・もし10億円当たったら何に使いますか?
- ・何回やってもうまくいかないことは?
- ・今年はじめたいことは?
- ・あなたの人生で一番ピンチに陥った瞬間は?
- ・初めて見た映画を教えてください!
- ・今の日本に期待することはなんですか?
- ・集中するためにやっていること
- ・テレビやラジオに出たことがある人、いますか?
- ・【お題】斜め上を行くスキー場にありがちなこと
- ・人生でいちばんスベッた瞬間
- ・コーピングについて教えてください
- ・あなたの「プチ贅沢」はなんですか?
- ・コンビニでおにぎりを買うときのスタメンはどの具?
- ・おすすめの美術館・博物館、教えてください!
- ・【お題】大変な警告
- ・洋服何着持ってますか?
- ・みんなの【マイ・ベスト積読2024】を教えてください。
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
舞茸の白いかび
-
牛スジの代わりの肉
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
刺身用の表示につきまして
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
塩サバは生で食べても大丈夫?
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
2日前にスーパーで買ったお惣菜...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
舞茸の白いかび
-
牛スジの代わりの肉
-
味の素のほんだしとシマヤのだ...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
人参を柔らかくするには?
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
おみくじの内容をわかりやすく...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
しびの刺身ってあまり好まれな...
-
美味しいと言われないご飯を作...
-
乳幼児にナンプラー
おすすめ情報