私は今大学一年生です。
幼いころから医学に興味があり、高校にいる間は医学部を目指していましたが合格することができませんでした。その後私としては浪人をするべきかと思いましたが、親から医学部でない、偏差値もかなり低いある大学に入るよう言われ、反抗できずに入ってしまいました。
また、我が家はかなり貧しく、自分でアルバイトをし奨学金と給付金でその大学に入るようその手続きも親がすでにしていました。そのため今は給付金と奨学金のみで通っています。
しかし、正直なところ私はまだ医学部を諦めきれません。一度は親の言いなりになってしまいましたが、やはり自分が本当に行きたい所に行きたいです。
わがままだということは十分承知していますが、いま通っている大学を中退し、医学部に入ることはおかしいのでしょうか。また、私の場合金銭的に難しいのでしょうか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
医学部の奨学金は、各大学で用意されているのもありますし、各自治体、各病院で準備されているものもあります。
ただし、勤務する病院に制限があり、多くは9年間決められた病院で勤務しないといけません。留年すると9年以上になります。リンクを貼っておきます。https://www.sidaiigakubu.com/scholarship/local-g …
あとは、あなたに学力があるかどうかの問題です。