No.2
- 回答日時:
賞味期限確認しました?鰻って土用の丑の日でもなければ売れ行きは微妙なので期限切れとか気を付けた方が良いですよ。
ないと思いたいですが、賞味期限詐称したりする事があったら消費者には分からないので食べるときの異変に気づいたら食べない方が無難です。
あと、鰻は血に毒が含まれていて加熱することで毒成分が分解されるので加熱不足でも中毒を起こすことがあります。調理されたものとはいえ自宅でもしっかり火を通して食するのが安全と言えるでしょう。フライパンで温める場合は少量の酒を入れると鰻が柔らかくなるそうです。
賞味期限は確認して9月4日まででしたね。
元々火の通っている鰻を購入し、電子レンジで加熱をして食べましたが…
それが間違いだったのでしょうか…
No.3
- 回答日時:
私がどこかから仕入れて、そうしてる調理法は、
1 既に付いてるタレを水洗いして落とす。
2 水気をキッチンペーパーで拭う
3 アルミホイルに身を置き、日本酒(調理酒)を人さじかけて焼く。
(私はトースターで十分だと思います)
4 焼き加減は好み、途中で裏返す。
(どっちの面から焼くかも好み)
5 ご飯に乗せる。
(ご飯はアツアツでもなく、温かい程度で良い)
6 付いてるタレをかける。
(自分好みにかけられるのが、おうちうな丼の醍醐味)
7 ご飯も気持ち少量、うなぎもキッチンバサミで半分程度にしても良い。
(程良い量も、美味さの秘訣)
あと、冷凍うなぎって、トレーに二重にラップしてるじゃないですか。
日が経つごとにラップし直して、ラベルの内容も変えてる可能性を疑います。あまり、もっと具体的かつストレートに言えませんが。(私、個人の感想です)
ご丁寧に調理法を教えて頂きありがとうございます。
ラップやラベルを変えてたらこれって割と問題ですよね……
とにかく早くこのムカムカ気持ち悪さを取り除きたいです。。
No.4
- 回答日時:
加熱はしなかったのですか?
消費期限は大丈夫でしたか?
私は、カットして、少し日本酒を振って、電子レンジで温めています。
No.5
- 回答日時:
ちなみに、電子レンジの加熱はムラがあるので火を通す目的で使用すると酷い目にあいます。
電子レンジの加熱はマイクロウェーブによる水分子の振動によるものなのでとんがっている部分にマイクロ波が当たりやすいのでムラができやすいのです。レンジ内の位置によっても当たりやすさが変わるのでしっかり火を通す必要のあるものは火を使ってください。特に生肉関係は食中毒になりやすく危険です。賞味期限(もしくは消費期限)は保存法方が適正に行われての期限なのでごく稀に配送中にトラブルがあったり店舗での管理が不十分で不良品になっている場合もあるので賞味期限とかを過信しすぎずにしましょう。要冷蔵の商品を適当に置くマナーのない人や異物毒物混入事件もあるわけですから食べた時に違和感があるなら食べない方が安全です。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
スーパーで売ってるうなぎなんてたいていは冷凍ものをバックヤードで解凍したものなんで、古かったとか期限が過ぎて傷んだから味やにおいがどうのなんてことはまずありません。
だからまずは安心されていいかと。臭いについては、もともとうなぎは特有の臭さの原因であるジオスミンとかメチルイソボルネオールとかといった成分をたくさん持っています。そのため池揚げしてから一定時間清水にさらす泥抜きをします。これが十分じゃなかったか、もしくはそういった成分が多い個体だったかというところじゃないかと思います。
それから苦みについては、裂くときに胆のうを傷つけちゃったのかもしれません。産地によっては裂いてから洗う(洗濯機を使ったりします)ところもあるのですが、そうでないところは傷つけた胆のうから胆汁が身に沁みついてしまい、これで苦みを感じることがあります。
おそらくムカムカの原因はにおいと味である可能性はありますが、どっちも健康にどうこう言うことはありません。
高いのに残念でしたね。
そうなんですかー!
ムカムカは数時間後に治りました。
あんなにもう嫌だと思った鰻ですがまた食べたくなりました。不思議ですよね笑
ありがとうございます!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
白米が苦手です。同じような方...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
いくら焼いても赤い
-
至急お願いします。
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐った白米を食べてしまった
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
アンチョビペーストの分量
-
白米が苦手です。同じような方...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
とうもろこしの賞味期限
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
おすすめ情報