よく調理師試験の1ヶ月前ぐらいに準備講習が行われると
聞くのですが、何処で行われるのでしょうか?
神奈川と東京都ので教えて欲しいと思うのですが。

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A 回答 (1件)

神奈川・東京都のことはわからないのですが、食品衛生協会が主催して各地区で行うことが多いです。

食品衛生協会の窓口はたいてい保健所にあります。もしわからなければ、保健所(調理師試験の出願窓口)にきけばおしえてくれると思います。
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Aベストアンサー

別に普通だと思いますよ。
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Aベストアンサー

オフィシャルでは発表されません。現時点ではアップもないようです。

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調理師免許を取得して将来独立するほどの腕はないのでこれといって目的がないといえばありません。
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そこでお尋ねしたいのですが、調理師学校へ行けば料理の腕はあがるのでしょうか?高い学費を出していくからには腕をあげたいと思います。もし学校に行ったからと言ってもそうでもないのであれば親戚がレストランを経営しているのでそこでバイトをさせてもらってそれから受験したいと考えています。
資格だけにこだわるのであれば後者を選んでおけばいいような気がしますが、学校へ行く場合はこんなメリットがある!というようなことや、学校にいくほどのことでもない!などいろいろアドバイスいただけないでしょうか。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。

就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。
そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは
料理の基本を教わることができるということでしょうか。
基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。

基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。

また和・洋・中、お菓子やパンなども学べるので
楽しいんじゃないかなぁって思っています。



調理師学校でも色々とあるのでもし興味があるようでしたら
一度体験入学など行かれてみてはいかがでしょうか?
校風によって高卒の子達よりも一度社会に出られてから
調理師の免許を取得に勉強されている人の方が多い学校もあります。
実際生徒さんの平均年齢が30才だという学校もありました。

料理の腕が上がるというのは本人の努力とセンス次第だと思います。


都道府県で受験できる調理師は各都道府県によって違いがあるようですし、
何度も受験されている方がいるということも聞いたことがあります。

ただ専門学校も厚生労働大臣指定とされるところでないと
卒業と同時に免許取得ができません。

ただ単に料理の腕を上げたいのであれば料理教室で学ぶという手もあると思います。

免許を持っている持っていないのとではパートなど勤める時の
時給にも差が出ます。

私はフリーターで2年間の調理業務経験を経てから都道府県のもので受験しようと思っていました。
アルバイト、パートとなるとお店はそれなりのもので
たとえペーパー試験に受かっても実践の場に就職したら
意味のないものになってしまう、資格の名前があるだけになってしまうと思い、
両親との話し合いの結果、調理師学校に行ってきちんと
基礎を身につけて修行した方がいいんじゃないかという結論が出ました。

学校に行くほどでもないということは一切ないと思います。
学校を卒業された方の中には授業料で資格を買ったようなものだと
おっしゃる方もいますが、それは失礼だと思います。

私は本当に幼稚園生の時から台所に立っていて今でも料理をするのが大好きなんです。

また今、高齢化社会に備えて「介護食士」という今はまだ調理師免許を取得されている方を
対象とした資格(お年寄りや障害を持っておられる方の食事の手助け(そしゃく力を考慮した調理法の勉強など)や
また赤ちゃんにも応用できます)もありますので新しい資格がありますので、調理師免許は今後生かせる資格だと思っております。

こんにちわ、初めまして。私は今、大学4年生です。

就職はせず、調理師専門学校に行く予定です。
そうですねぇ・・・専門学校に行くメリットというのは
料理の基本を教わることができるということでしょうか。
基本がわかっていれば全てにおいて応用ができますよね。

基礎がなければどこに勤めても何も円滑に進まないとシェフがおっしゃっていました。

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Q関西の調理師専門学校について

調理師の専門学校に通うかどうかで悩んでいます。24歳看護師です。

今現在、料理教室(ABCクッキングスタジオ)に通っているのですが、どうも物足りなく感じて本格的に調理師の学校に通おうか悩んでいます(看護師は3月で退職予定です)

元々料理を作るのが好きだったので、趣味のつもりで料理教室に通いだしたのですが、講師の方々の能力にバラつきを感じるのと、4~5人でひとつの料理を作り上げるというシステムがどうしても物足りなく感じてしまいます。

料理を作るなら最初から最後まで自分で作りたい・趣味程度でなく本格的な知識がほしい、というだけで調理師の学校に通いたい、というのは目的がずれているでしょうか。

学校は色々と調べているので、もし通うのであれば辻調理師専門学校か、関西調理師学校のどちらかにしようと思っているのですが、この2つの学校のメリット・デメリットが全くわかりません。

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料理を作るなら最初から最後まで自分で作りた...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、
私自身調理師学校には通ったことはありません。
保護者として辻調の説明会に昨年参りました。

質問主様の
>料理を作るなら最初から最後まで自分で作りたい・趣味程度でなく本格的な知識がほしい、というだけで調理師の学校に通いたい、というのは目的がずれているでしょうか。
…の部分についてだけ、ご参考まで

説明会に貴方のように「料理を極めたい」と言う社会人の方がいらっしゃいました。
それに対し、辻の担当者は
「それなら料理教室へいらして下さい。当校は『料理のプロ』を養成する学校です。」
とても明快な言葉です。
関西調理師学校へは行っておりませんのでわかりませんが、
別の調理師学校でも、やはり同じ様な事をおっしゃられていましたよ。

現在看護師さんとの事、
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Q調理師試験対策のサイトを教えてください

もうすぐ調理師試験があり、勉強中!
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調理師試験対策サイトがあれば教えてください。
また、何かおすすめの本があれすみませんが教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

参考に
http://www.shikakuseek.com/chef/
http://www.ishiyaku.co.jp/search/details.asp?bookcode=702960

Q調理師学校

自分は高校を中退して今中卒の状態なのですが、調理師になりたいと思っています。
大阪の調理師学校でいろいろ調べたのですが応募資格がなかなか見つかりません・・・
県外でもかまいません、、、
中卒でもいける調理師学校や学科ありましたら教えてください。
そのURLも乗せてくれるとうれしいです。
製菓ではなく普通の調理師学科希望です年数は問いません。

おねがいします。

Aベストアンサー

パンフやホームページに記載されていない場合がありますが、各学科は「専門課程」と「一般課程」と分かれているはずです。
専門課程は高卒、大検合格者などでないと入学できません。
一般課程は中卒で入れます。
(確かこんな感じ)
うる覚えなので、確認してください。
たしか、調理の専門は一般課程のクラスを設けなさいという指導を受けているはずなので、どの学校にもあると思います。

大阪で候補の学校に電話をしてどの科に入学が可能か確認されるのが一番早いと思います。

頑張ってください

Q送別会の鍋の調理準備について、質問します。

送別会の鍋の調理準備について、質問します。

鍋料理を含めて複数のメニューを作る予定があります。
当日の直前の準備時間がかなり短い(2時間程度)ので、
できる部分は前日の夜に調理の下ごしらえをしようと考えています。
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この場合、例えば鍋などは完全に調理してしまって、数時間ごとに火を入れたほうが良いのでしょうか?
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ご回答宜しくお願いします。

Aベストアンサー

私も鍋物は当日の準備を勧めます。特に葉もの野菜ときのこは保存すると味が落ちます。魚も保存しない方が良いでしょう。

野菜は概ね、白菜、水菜、ニンジン、大根、それとキノコ類でしょうか。葉物や際はバサバサ切るだけで後は水洗いをすれば完成します。何人分か分りませんが、それ程時間はかからないと思います。
ニンジンと大根が多少手間がかかる方でしょうが、それ程入れないでしょうから、こちらもそれ程時間はかからないと思います。根菜類だけは前日カットして冷蔵庫保存でも何とかなるかと思います。

魚は、予め魚屋さんに頼んで、鍋のサイズに切って貰うと良いでしょう。時間を指定すればその時間に切っておいてくれると思います。予め頼んだ方が、良い魚が入ります。スーパーの魚屋さんでも応じてくれるはずです。

肉は、おそらく買って来たものをそのまま入れるのと違うでしょうか。だから大丈夫です。

後から入れるうどんも当日で間に合います。下拵えはありませんから。雑炊にする場合も同じです。炊飯だけです。

ダシは、昆布から引いている時間はないのでしょうね。市販の白ダシを使うのが良いかと思います。多少の味直しをされるなら、前日までに試しておきましょう。それだけです。

私も鍋物は当日の準備を勧めます。特に葉もの野菜ときのこは保存すると味が落ちます。魚も保存しない方が良いでしょう。

野菜は概ね、白菜、水菜、ニンジン、大根、それとキノコ類でしょうか。葉物や際はバサバサ切るだけで後は水洗いをすれば完成します。何人分か分りませんが、それ程時間はかからないと思います。
ニンジンと大根が多少手間がかかる方でしょうが、それ程入れないでしょうから、こちらもそれ程時間はかからないと思います。根菜類だけは前日カットして冷蔵庫保存でも何とかなるかと思います...続きを読む

Q調理師の勉強ができる通信の学校

調理師の資格をとりたいと思っています。

現在は、全然違う仕事をしており、夜学でもいいと思っていたのですが、通える距離のところに学校がありませんでした。
仕事をやめて、飲食業に転職するのでは、学費などの費用の面で難しいので、できれば今の仕事を続けながら調理師を目指す方法がないかと考えています。

もしかしたら通信でも調理師の資格がとれる学校があるのではないかと思ったのですが、どなたか教えていただけないでしょうか。

Aベストアンサー

こんばんは。

調理師の資格=調理師免許の事でしょうか?
とりあえず、参考になりそうなサイトを二つ、載せておきます。

○ 調理師になるためには
http://www.chourishi-ac.or.jp/shikaku/02.html

○ ユーキャンの調理師通信教育
http://www.u-can.co.jp/open/educate/course_temp/in_html/46/special.html

一つ疑問なんですが、
「仕事をやめて、飲食業に転職するのでは、学費などの費用の面で・・・」
これはどんな意味なんでしょうか?
飲食業で仕事をすれば、学費は必要ないと思いますが・・・

それと、別の質問も拝見しました。
アルバイトでも受験資格はありますが、
2年以上、週4日以上で1日6時間以上の勤務実績が必要の様ですね。

○ 調理師試験の実施について
http://www.kenkou.metro.tokyo.jp/anzen/men/men_007/men_007.html
→注意! へ。

ご参考までに。

参考URL:http://www.chourishi-ac.or.jp/shikaku/02.html,http://www.u-can.co.jp/open/educate/course_temp/in_html/46/special.html

こんばんは。

調理師の資格=調理師免許の事でしょうか?
とりあえず、参考になりそうなサイトを二つ、載せておきます。

○ 調理師になるためには
http://www.chourishi-ac.or.jp/shikaku/02.html

○ ユーキャンの調理師通信教育
http://www.u-can.co.jp/open/educate/course_temp/in_html/46/special.html

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「仕事をやめて、飲食業に転職するのでは、学費などの費用の面で・・・」
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Qパリ市営調理師学校に入るには?

パリ市営調理師学校に入るには?

フランスの調理師学校に留学して、現場のレストランでスタージュをしたいのですが、コルドンブルーやリッツエスコフィエは授業料が高いですよね。

パリ市営調理師学校を出てフランスの国家資格を取得するという道もあると聞いたのですが、授業料はどうなっているのでしょうか?
入学・国家資格の取得方法・スタージュの入り方など、詳しいことを何かご存知の方、教えてください!

Aベストアンサー

通称epmtth=
L'École de Paris des métiers de la table, du tourisme et de l'hôtellerie
で良いのでしょうか???

http://www.epmtth.org/ecole/historique.php

コンタクト取って直接聞いた方が早いでしょうね。


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