クレジットカード会社から電話があったので折り返ししたら、本人確認の為に住所、生年月日、名前を聞かれたので言ったのですが、その後に登録したメールアドレスを教えてくださいと言われました。クレジットカードとメールアドレスが複数あるので、どれがどれなのか把握していなかったので確認できないと言ったのですが、そしたら再度折り返すと言われ切れました。
本人確認の為にメールアドレス言うって普通ですか?カードが停止されてるから電話したのにもしかしたら今日中に電話できないとも言われたのでイライラしています。いつもなら名前と住所ぐらいなのにメールアドレスってなんなんですか?必要ですか?
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
>カードが停止されてるから電話したのにもしかしたら今日中に電話できないとも言われたのでイライラしています。
カードが停止されるということが多くの人には経験がありませんから、そういう時のカード会社の対応について判る人は少ないでしょう。
>いつもなら名前と住所ぐらいなのにメールアドレスってなんなんですか?
そういう事が複数回続いているからではないですか?
No.1
- 回答日時:
貴方の状況次第です。
本人確認のための、住所氏名生年月日の確認は普通です。
メルアド確認は、電話が通じない場合の連絡手段の確認でしょう。
疑い過ぎではないでしょうか?
ご心配であれば、
折り返し電話するからと言って番号を聞く事ことです。
ネットで調べれば、それがカード会社の番号か否かが調べられます。