bragellone様が、「ピーコ・デラ・ミランドラの『人間の尊厳について』について」という質問をされています。
そのなかで、ミランドラは、「他の生物すべてには定義された性質があり、我らによって与えられた定めに縛られている。」と書いているそうです。
質問は、「他の生物すべてには定義された性質があり、我らによって与えられた定めに縛られている。」は本当ですか?
(気になったことは、人類の誕生前や消滅後は、他の生物は性質が無いのか、と危惧します)
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
ご質問の趣旨がよく分からなかったのですが・いまも不確かなのですが。
★ 「他の生物すべてには定義された性質があり、我らによって与えられた定めに縛られている。」は本当ですか?
☆ この《我ら》は 《神》のことですよ。そして この文章は全体にわたって その我ら=神が おまえ=アダムに向けて語っています。
アダムの属する人間という種以外の生物は 神によって与えられた定めに縛られていると。
アダムよ おまえたち人間のようには 他の生物は われら神にさからうことは出来ないのだよと。そういうことを考えもしないと。
★☆ 本当です。
★ (気になったことは、人類の誕生前や消滅後は、他の生物は性質が無いのか、と危惧します)
☆ 《定義された性質があ〔り 我ら(神)によって与えられた定めに縛られてい〕る》ということだと思うのですが?
*
なお このように神によってアダムに語られたことは そのまま現実となるわけです。
つまり重ねて確認するならば:
▲ 1. ・・・アダムよ、どんな棲み家を、どんな顔を、どんな才能を、お前が望んだとしても、おまえの望み通りにおまえの考えに従って、おまえがそれを手に入れ所有するためである。
☆ これが 実現されて行きます。じっさいそう成っていますよね。
No.4
- 回答日時:
意思決定とは、当人の「自由裁量権」です。
高次元から与えられた尊い「自由(選択権)」です。このポイントで、人間は他の生物種と違い「尊い」という人間中心主義=ヒューマニズムの思想が、新プラトン派のミランドーラにもあったでしょうね。再度のご回答ありがとうございました。
私には、心から納得できることではありませんが<人間は他の生物種と違い「尊い」という人間中心主義=ヒューマニズムの思想>なのですね。