
No.5
- 回答日時:
セレウス菌やウェルシュ菌といった菌による食中毒事例の原因食はまさに煮物やシチュー、カレー、スパゲッティなどの加熱済食品で、これらを常温保存したことによって菌が増殖、事故に発展します。
菌の繁殖にも最も適した温度は35℃前後ですが、5℃くらいまではしっかりと繁殖します。いくら気温が下がってきたといっても室温が5℃以下になることなんてめったにないでしょうから、冬場であっても鍋ごと常温保存は避けた方がいいと思います。ちなみにセレウスやウェルシュは耐熱芽胞菌といって加熱に非常に強いので、再加熱すりゃ大丈夫ってのは大間違いです。
No.4
- 回答日時:
煮物・シチュー・おでん・等は 一日に3回位火を沸騰する前位まで(焦げ付きX)すれば2日~3日はOKだと思いますよ其の時、鍋蓋の水滴
を切ることを忘れずに!・・親子丼はXですねご飯と具が硬~~くなってしまいます!No.1
- 回答日時:
10℃以下、できれば5℃以下なら、雑菌繁殖を抑えられるでしょう。
今の日本の住宅で、室温10℃以下ということはあまりないのでは?
だから、秋冬でも冷蔵庫に入れるのが無難です。
暖房を入れない冷蔵庫のように寒い部屋があるのなら、大丈夫でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
鍋ごと3回火をかけて温めなおす...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
しゅうまいの具の保存について
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
煮豚を作ったときの煮汁は、使...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
朝マックでマックグリドルと、...
-
わらびをたくさんいただきましたが
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ブロッコリーがすぐに傷んでし...
おすすめ情報