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旦那に、野菜を一日300グラム取らせるようにと、減塩弁当を頼んでいる栄養士の方に、アドバイスを頂きました。

蒸し料理を進められましたが、どのような料理なら、副菜として、主菜として、良いのでしょうか?

又、作り方や、野菜の葉物や根菜を一緒に温野菜にする場合は、どのように作ったら良いのか、いまいち分かりません。

色々と調べては、居るのですが簡単に出来る電子レンジか、フライパンでの料理を知りたいです。

本日は、コーナンで大きな耐熱のガラスの容器を買いました。

1人前だと直径何センチのボールでとか、2人前以上だと何センチが良いとか有るのでしょうか?

アドバイスを御願いします。

A 回答 (3件)

シリコンスチーマーが簡単です。


でも他の方がおっしゃる通り飽きるといえば飽きます^^;
https://gourmet-note.jp/posts/16348

グリラーででしたら、オーブン、レンジ、魚焼きグリルで調理でき、そのままテーブルに出すことも出来ます。
蒸すだけではないのでレパートリーは広がります。
耐熱容器も同じように使えると思います。
載っているレシピは減塩ではないいので注意。
https://mart-magazine.com/goods/kitchen/95967/

減塩レシピ
出汁を効かせるとお塩を減らしても美味しいです。
https://park.ajinomoto.co.jp/special/smartsalt/r …
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温野菜よりスープ系が沢山食べられます。


味付けはコンソメと塩くらいで、バリエーションとして味噌ミルク煮、カレー粉プラス、カレーミルク、トマト缶プラスとか
使う野菜もキャベツ、人参、大根、玉ねぎ、
きのこ類、などお好きなものを
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食べる側の話ですが、温野菜では、よほど野菜が好きな人でないと味付け(ドレッシング等)を変えても長続きはしないと思います。

すぐに飽きます。沢山野菜を食べる場合、最も簡単で飽きないのは、具沢山味噌汁です。

鍋に水を入れ沸騰したら、野菜は何でも良いです。(キャベツ、ホウレンソウ、ニンジン、もやし、ニラ、玉ねぎ、ブロッコリー、大根等)弱火で好みの柔らかさまで煮込み、(硬いものは一度レンジで)だしの素を少し多めに入れ、少しおいてから味噌を入れる。というような感じです。
また、豚骨スープのもとで麺なしチャンポンのようなものもありです。

野菜を毎日たくさん食べるには、このスープ方式が一番だと思います。
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