重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コンビニ会計について、URLの投稿でちょっとわからないことがあります。ちなみにイッチではありません。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/questio …

1.廃棄の有無はロイヤリティに無関係という回答と、荒利に算入されるのでロイヤリティに加算という回答で意見が分かれているように思うのですが、どちらが正しいのですか?

2.品減りにロイヤリティが発生するのは何故ですか?謎です。

簿記、会計にお詳しい方、ご教授下さい。

A 回答 (2件)

会計の問題ではなく、コンビニチェーンのロイヤリティの仕組みの問題でしょう。

一部否定する意見もありますし、自身は正確な情報を持っていないのですが、弁当(他も?)に関しては、全て店舗(個別オーナー)の買い取りと聞いています。
つまり、廃棄するかどうか関係なく本部からは売り上げと見なされ、ロイヤリティへも加算となるという事です。
この場合、廃棄せずに割り引きでも売った方がオーナーの利益になります。本部の利益には影響しませんが、廃棄が減れば必然的に仕入れを減らす事が出来ますので、間接的には本部の不利益になります。

コンビニの売り方は棚を常に一杯にします。客の選択肢を増やすためです。
1人の客が来た時、1個しか弁当が残っていなければ、それがたまたま客の好みに合わない限り売れません。好みの弁当が無ければ近所の別のコンビニへでも行けば良いのですから。(もしくは次から別の店、別のチェーン)
そこで、常に棚に何十と弁当が並んでいれば商機を逃さないという理屈です。1個売る為に10個廃棄しても構わないというのがコンビニ本部の思考方法です。もちろん、廃棄分の損はオーナーへ被せてしまえば、本部は損しないどころか、売れない10個の弁当をオーナーへ押し売りできる事になります。
深夜営業を押し付けていたのも同じ発想ですね。
でも、色々問題になったので、最近は改善されたのかもしれません。
    • 0

ロイヤリティというのは、フランチャイズの胴元(本部)が加盟店からとる「使用料」です。

額はいろいろありますが、(売上げ-仕入れ)*10%などです。
①廃棄の有無はロイヤリティに無関係とは。
 ロイヤリティ=(売上げ-仕入れ)*10%の場合は、売れ残りを廃棄すれば、売上げには参入されませんので、ロイヤリティは減ります。
 ロイヤリティ=仕入れ*10%であれば、ロイヤリティは不変です。
②廃棄分が荒利(売上げ-仕入れ)に算入されるのでロイヤリティに加算というのは、理解できません。さらに、万引きされても本部が儲かる(ロイヤリティに加算)という理論もあるようです。売上=仕入れ*?%など、全て売れるという前提かもしれません。
③実際には、仕入れと売り上げにはタイムラグがありますし、廃棄以外にも不良品などもありますが、問題を複雑化して自分に有利な論法も見受けられます。廃棄にもコストがかかるとか、値引きにもコストがかかるなど。
    • 0