煮汁から早く取り出して、硬めに茹でたつもりのパスタが、湯から取り出しているにもかかわらず時間とともに柔らかくなってしまいます。
なぜなのでしょうか?
原因は余熱でしょうか?
もし余熱が原因ならば、余熱で柔くなることも見越して、さらに、早めに、煮汁から取り出すという方法か通例でしょうか?
ソースと絡めているときに柔らかくなるのは、熱と水分が加わっているので、柔らかくなることは理解できるのですが。
詳しい方、何卒 よろしくお願い申し上げます。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
麺が硬いとは、熱と水分が芯まで届いていない状態、
麺が伸びるとは、芯まで水分量が均質になった状態。
ぶっちゃけ、5分で茹だる麺は湯揚げ後は5分で伸び、3分の麺は3分しか保ちません。
だから、硬めに茹でたつもりってのが一番雑な感覚であり、
湯から取り出すときまでにはソースを完成させ、食べ始める時間と完食するまでの時間を逆計算して、袋に表記された時間を前後加算しないと、適正な硬さの麺を食卓に乗せることはできません。
ラーメン屋のオペレーション見てれば、全て同時進行し、麺スープ具材がすべて同時に完成させて提供しているのが見れると思います。
No.3
- 回答日時:
スパゲッティの銘柄(Brand)変えてにたらどうですか
本来の固さ銘柄で違うので 堅いのを選べましょう。
設定の固さは 水で戻す(1時間ほど)と分かるので 買えば必ず試しましょう。
※5本ほど戻し 火を入れると直ぐ色が変わります 色が変わると食べ頃食べて選びましょう。
No.2
- 回答日時:
パスタって茹でると外側から水分が入っていって中心部に染み込むのに時間がかかるため茹で上がりでは中心部が固くて固めに感じるけど、湯からあげてもパスタが吸い取った水分が中心部にまで均等に染み込むために柔らかくなったように感じます。
固め食感を味わいたいのなら調理を手早くやるくらいしかないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 赤ちゃん 大人の食事を離乳食に取り分けるのはやめた方がいいんですか? 生後8ヶ月の子がいます。 6月から離乳食 5 2022/08/21 12:10
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 チキンカレー(インド)の作り方 1 2023/06/05 19:37
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- レシピ・食事 ブナシメジ、煮込むと食感が損なわれますか? 1 2022/12/27 15:30
- レシピ・食事 生パスタについて きしめんみたいな形の生パスタって表示時間より1分少なめに茹でたら流石に硬いですか? 3 2022/10/31 05:46
- レシピ・食事 煮付けが上手くいかない。 11 2023/04/18 21:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
75度で1分間加熱と書いてある場...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
弁当が298円です。なんで自炊す...
-
高野豆腐を食べると死ぬ。
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
ニンニクを外に干していた。何...
-
朝ごはん400キロカロリーは多い...
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
我慢汁の成分ってなんですか?...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
成人女性でコンビニのおにぎり2...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
乾麺でもそば湯飲みますか?
-
マヨネーズ入れるとふわふわに...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
5年前賞味期限の醤油がでてきた...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
100%オレンジジュースは身体に...
-
バナナは一日何本まで食べてい...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
チューイングが止められずどん...
おすすめ情報