A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
焼飯(やきめし)は日本語、中国語では炒飯(チャオハン)で同一で、中華料理をルーツとした概念です。
ピラフとは、炒めた米を様々な具とともに出汁や香辛料を加えて炊いた料理で日本で言う炊き込みご飯に近く焼飯系とは異なるトルコ料理の概念となります。
No.9
- 回答日時:
焼き飯は日本生まれの食べ物で、好きな具材とご飯を好きな味付けで炒めあげたもので、その家庭それぞれのオリジナリティ性が高い炒めご飯。
チャーハンは中国由来の食べ物で、卵、焼豚、ネギが具材という基本形があり、その他にはカニ、エビ、高菜、レタス等、様々な具材の炒飯を増やしていったが、味の基本は余り変わらないものだと思う。
ピラフはバターで炒めた生米、具材、などをスープを加えて炊き込んだ、トルコやフランス発祥の炊き込みご飯。
もしくは、炊き上がってるご飯と好きな具材をバターやオイルで炒め、コンソメ系の味を付けた簡易ピラフも。
コレはあくまでも私の思うところであり、正式な解答かどうかは分かりませんが。(^^)
No.6
- 回答日時:
炊きあげたお米を調理に使うのが焼き飯とチャーハンです。
焼き飯はご飯を炒めてから卵、具材を入れます。チャーハンは卵とご飯を炒めてから具材を入れます。
ピラフは生のお米を炒めてからスープで調理します。
https://tabi-labo.com/226054/friedrice-pilaf
No.2
- 回答日時:
「チャーハン」は中華料理
基本 ハム(金華ハム、叉焼)、卵、葱だけで作る料理。
「やきめし」はチャーハンベースに広まった物 食堂でもいろんな具材を入れて作る バリエーションが多い料理。
「ピラフ」炒めないで作る炊きこみご飯です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 夕飯チャーハンと焼き餃子はあり 無し? 5 2022/10/22 15:21
- 食べ物・食材 好きな食べ物は何ですか? 私はたくさんあります! 唐揚げ、オムライス、たらこパスタ、ペペロンチーノ、 6 2023/08/05 06:25
- その他(料理・グルメ) 炒飯とピラフ どちらが好きですか? 9 2022/07/20 03:07
- レシピ・食事 コスパ良い朝ごはん 節約の為朝ごはんに炊飯器で炊き込みご飯やピラフをよく作るのですがコスパ良いもの思 1 2022/05/30 11:39
- その他(社会・学校・職場) インスタントラーメンの作り方を知らない 生麺のラーメンの作り方を知らない 焼そばの作り方を知らない 14 2022/05/14 08:59
- 父親・母親 親が作った料理を食べない事は失礼ですか? 12 2023/07/08 22:17
- レシピ・食事 チャーハン 余った焼き肉のタレで味付けしますか? 5 2022/12/13 23:58
- 食べ物・食材 チャーハンに目玉焼きは乗せますか? 8 2022/09/13 19:42
- レシピ・食事 チャーハンに目玉焼きは乗せますか? 4 2022/11/04 10:50
- 食べ物・食材 焼豚玉子チャーハン エビフライ丼 シャウエッセンカレー どれが好きですか? 3 2022/12/09 11:35
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
ごはん
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
鶏の竜田揚げ。いくら下味をつ...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
ネットで味付き牛タンを買った...
-
大根の煮物で、大根を縮ませな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
【山椒】って縁起が悪い???
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
塩を入れすぎた場合の調整方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
おすすめ情報