都道府県穴埋めゲーム

学校の授業(英語)のwritingで 日本の法律(条例)の中で一番ベストなものについて書かなくてはいけません
何か良い法律を知っていますか?
どこの国にでもあるようなものよりは 日本独自のものがいいと思います
相手はこの法律を廃止したいと思っているのですが 私はこの法律が良いと思っていて 廃止を止めさせる為に相手を説得しなければなりません
相手に私の考えが正しいと納得させるのです
 ・どんな法律か?
 ・いつ頃制定されたのか?(知っているなら)
 ・何故この法律が良いと思うのか?(理由を3~4つ)
 ・この法律が海外で制定されると何故良いか?
 ・この法律が将来ずっと施行されるべきだと思う理由

自分で考えることに意味があるのは 重々承知していますが 残念ながら私は法律に対して全く知識がありません…

どなたかお勧めの法律(条例)を教えて頂けますか?
せめて「○○な法律があるよ!」だけでも結構です!!
よろしくお願いいたします

A 回答 (5件)

憲法をお勧めします。

高校の授業でしょうか?私は法学部に在籍する学生ですが、法律を勉強していると、「自分はこんなことも知らないでこれまで世の中を渡って来たのか…。」と感じることが多々あります。法律の一つ一つの条文には、制定されるまでの様々な背景が反映されており、高い理念のもとに作られたものが多数あります。基本法である憲法であればなおさらです。一つの条文に、他の法律全条文以上の心血が注がれています。
 私は、高校まで法律に関する教育が十分になされないことに常々疑問を感じています。小中学校の「社会科」や高校の「政治経済」、「現代社会」で知る法律はほんのうわべだけです。せっかくこのようなテーマに取り組むのでしたら、そういった法律の真の理念をクラスメイトと共有するためにも、基本法である憲法を深く学んでみてはいかがでしょうか。条文はどれでも構わないと思いますが、改正が議論されているものなどは議論しやすいかも知れませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました
改めて憲法を読み直し 以前とは違った角度から見ることができました
無事書き終えることができました
良いアドバイスをありがとうございました

・児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保 護等に関する法律

最近児童を対象にした事件が多発しており、議論する新 鮮味があると思います。

・決闘罪に関する法律
 この前久方ぶりにこの法律が人目を引きましたよね。

・年齢のとなえ方に関する法律
 こんなのあったんだ?
    • 0
この回答へのお礼

最近話題になっている法律はとても役に立ちました

京都国際文化観光都市建設法(昭和二十五年十月二十二日法律第二百五十一号)なんてのもありますよ。

特定都市建設法?だったかな。そんな呼び方で広島などにもあります。ちなみに、総務省の「法令データ検索システム」にアクセスすると、法律、政令、省令なども検索できます。地方自治体の条例などは条例データベースをいろんなところが地方公共団体のホームページの条例データベースにリンクしてます。
    • 0
この回答へのお礼

早速検索システムを利用していろいろな法令を調べさせていただきました

戸籍法。

この法律に基づいて戸籍が編成されているので、日本人については、出生から死亡に至るまでの「歴史」がすべて記載され、相続人がだれかなども一目瞭然となっている。

日本・台湾・韓国・(朝鮮?)にしかない制度である。

勉強する気があるならどうぞ。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます

確かに戸籍も日本独自のものですよね(他国にもあるらしいですが・・・)
これから戸籍法について調べてみます

質問に付け加えさせて頂きますが 法律に限らず憲法・法令・条例・・・などでも構いません
もちろんある地域独特のものでもOKです
また交通ルールや学校の規則など 日本人なら誰でも知っていて守って当たり前のこと でも構いません
いざ自分が考えてみると何も思い浮かばないのです スミマセン・・・
ただこの法律がとても役に立ち自信を持ってお勧めできなければなりません
これってすごく難しいですよね・・・

ありがとうございました

• 1
この回答へのお礼

ありがとうございました

法律の知識があまりないなら、憲法の条文について議論すれば?

日本的なものなら、天皇の地位(1条~)とか、戦争の放棄(9条)なんかがポピュラーかも。

新たに租税を課す時は、法律でなければいけないことを決めている租税法律主義(83条)なんかも、議論はしやすいかも。(他の国の法律にあるかなあ?分かりません。)

この回答への補足

ご回答ありがとうございます

確かに天皇や戦争については日本独自のものですね
これからこれらの条文について調べてみます

質問に付け加えさせて頂きますが 法律に限らず憲法・法令・条例・・・などでも構いません
もちろんある地域独特のものでもOKです
また交通ルールや学校の規則など 日本人なら誰でも知っていて守って当たり前のこと でも構いません
いざ自分が考えてみると何も思い浮かばないのです スミマセン・・・
ただこの法律がとても役に立ち自信を持ってお勧めできなければなりません
これってすごく難しいですよね・・・

ありがとうございました

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございました