ソーメンのめんつゆのレシピと作り方をご存知の方、もしくはそれが載っているHPをご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか!
どうぞよろしくお願いします♪

A 回答 (1件)

1)水に昆布を入れ沸騰する前に取り出します。


2)鰹節をたっぷり入れもう一度沸騰させ火を止めキッチンペーパーなどで漉します。
3)カツオだしにみりんと醤油で調整し、一度沸騰させみりんのアルコールをとばします。粗熱を取った後、冷蔵庫で冷やします。保存期間は2日ほど。

醤油の分量は、味を見ながらお好みで決めてください。
市販のめんつゆは、甘すぎるように思います。保存料の味を誤魔化すためかな?

ダシの取りかたのサイト
http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html
だしつゆ基本分量
http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/ …

参考URL:http://www.sugawara.com/cook/dashi/dashi.html, http://www.geocities.co.jp/Milkyway-Kaigan/8145/ …
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この回答へのお礼

とっても丁寧に教えていただきまして、ありがとうございました♪

お礼日時:2001/09/01 21:49

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