ハンバ-グがうまく焼けません。
焦げついたり、中が生焼けだったりします。
火の調節に問題がありそう??
おいしい焼き方教えてください!

A 回答 (3件)

caron さん、こんばんは~☆



> おいしい焼き方教えてください!

発掘!あるある大事典の「第233回」
『ハンバーグ』を、参照してください。

下段にある、4つの注意点(クリック)を参考にすると
きっと美味しいハンバーグが、できることと思います。

http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruhamba/hamb …

私のアドバイスを含め、ある時点でご納得していただけたら、
質問を締め切ってくださいネッ!


ではでは☆~☆~☆
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/01 22:02

弱火でふたをして、蒸すように焼くと


外側はこげてるのに中は生焼けってふせげるのではないのでしょうか。
(私もよくやりました・・・)
よく言われるように、まんなかをくぼませるのも
中の火の通りがよくなります。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/01 22:04

その症状は火加減ですね。


1、初めは強火でちょっと焦げがつく程度にする。
2、弱火でじっくり。中まで火を通す。

私は専門でも料理が得意でもないので簡単に書きましたが
弱火にしないとホットケーキとか火の通りにくいものを焼くときも
同じように焦げて中が生焼けになります。

弱火がポイントだと思います。
がんばってください。
もっと詳しい方のアドバイス私も聞きたいです。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

お礼日時:2001/09/01 22:05

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Aベストアンサー

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竹串を1本用意して下さい。
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肉厚が2cmなら1cm刺します。
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その時、出てきたピンク色の肉汁が、透明であれば肉に火は通っています。
切ってみて、肉がまだ赤くても、レア、またはミディアムレア状態ですので大丈夫です。
生焼けで、中が冷たいという事はありません。
生焼けだと、出てきたピンクの肉汁が濁っています。

また完全に火が通ると、透明な肉汁になります。

ですので、火を通さなければいけない鶏肉や豚肉やハンバーグにも応用出来ます。

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Aベストアンサー

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私はお好み焼きを焼くときはまず表面を固め、焼き色を付けます。
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Aベストアンサー

下記のHPにもでています。レモンとミルクのクッキーです。

他に私が実際にやってみたレシピで、
文春文庫「聡明な女は料理がうまい」(桐島洋子)に出ていたものがお勧め。
この本は非常に使いでがあって便利です。

うろおぼえでは、薄力粉、バター、砂糖、卵がベースで、
(量はうろおぼえでは危険なので、ぜひ本みてください)
バターを練り、砂糖と混ぜ、粉をふるっていれ、ほぐした卵を入れ、
なまこ型にまとめてアルミホイルで包み、冷凍庫で凍らせ、
焼くときに3~4mmにスライスしてトースターで焼くというだけ。
で、まとめる前に、タネをいくつかに分けて、
好きな味付けをします。4つ位かな。
粉チーズとか、くるみなどのナッツ、チョコチップとか、ココアがお勧め。
レーズンやカラントはトースターでは焦げやすいのであまり勧めません。
かなり量はアバウトでも、凍らせるのでちゃんと焼けます。

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市販にない焼きたてのおいしさを出してくれます。
ただバターが多い分、特に今はバターが溶けやすいので、
ぐずぐずやっていると、生地がまとまりにくくなります。

粉をふるっておくことや、砂糖などの計量、混ぜるものの準備はしておいて、
バターを出したら最後まで一気にやりましょう。
どうしてもまとまらなかったら、卵黄を1個混ぜればまとまりますが、
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焼くときは、タネは1つずつ出して、
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それと、焼く際はちゃんとクッキーシートを敷いて、
さますときは網(平ためのものならザルでもいいし、
おすしを巻くスみたいのを、バットにひろげてもいい)
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つまり、下にも空気が通ってないと、
冷めるときに水分が蒸発しないので、べたっとします。

参考URL:http://www.coara.or.jp/~hilo/remonn&miruku.htm

下記のHPにもでています。レモンとミルクのクッキーです。

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Aベストアンサー

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こんにちは。
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http://www.geocities.co.jp/Foodpia/3879/cook/sonota/okonomi.html
違うレシピだと、参考URL欄。

参考URL:http://cookpad.com/recipe/707339


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