No.7ベストアンサー
- 回答日時:
理想的には、炊飯後直ぐにラップして即急速冷凍する。
熱いまま入れる事で冷凍庫が温まって他の食材が傷むので、
事前に冷凍(冷却)しておいた金属製のタッバに入れて、
アルミホイルで蓋をする。
ご飯は冷ます(粗熱を取る)事で美味しさが失われるので
上記のようにする。
ラップ内側の水滴は解凍時にご飯に美味しさを戻す働きをする。
No.6
- 回答日時:
ご飯が炊きあがったらすぐにしゃもじで混ぜると美味しい
チャーハンは冷や飯のほうがうまい
と聞いたことがありませんか。
これはどちらもご飯の水分に関わることです。
炊きあがったごはんを混ぜるのは、余分な水分を飛ばすためで、
冷や飯のほうが焼きめしがうまいというのは、余分な水分が飛んでいるからです。
それからでもわかりますが、温かいご飯から出る湯気はすなわち水分なのです。冷ましてラップに包むと水分が飛びすぎてしまうんです。
いや、冷凍ご飯はチャーハンしかしないというなら、冷ましてからラップに包むほうがいいです。
もしそうでなければ、ラップごと水分を閉じ込め、レンチンする際に水分をごはんが取り戻せるようにすればいいのです。
ラップの内側に水滴がたくさんついてしまう
これが解凍後にご飯を美味しく「戻す」秘訣です。
No.2
- 回答日時:
ラップ内部に着く水滴は、ご飯が含んでいる水分です。
水分が抜ければ、ご飯は固くなります。
だから水滴がついている方が解凍したときにパサつきません。
可能ならば熱いままで冷凍した方が美味しさを保てます。
No.1
- 回答日時:
炊き上がった段階で多いな~って分かればその時点で分けておく
そうでなくても、お茶碗に分けて食べ始める時点
少なくても、食べ終わった時点では残りの量が分かる
とりあえず、そういう時点で取り分けておけば
食べ終わった後のお茶碗を洗ったり食器を仕舞ったりする間にそれなりに粗熱取れないかな・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 むね肉を冷凍保存する場合、一個ずつラップに包みますか? 冷凍保存の期間はどのくらいでしょうか? 2 2022/09/12 15:48
- 認知障害・認知症 認知症の母が米を炊きすぎる 7 2022/07/09 11:11
- 食べ物・食材 「コメ一合はおよそ、お茶碗3杯ぶんです」 6 2022/05/27 22:15
- 食べ物・食材 炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか? 7 2022/03/22 23:38
- 食べ物・食材 お赤飯ですが、明日の夜食べるのだったら、パックに入れたまま冷蔵庫に保存でも大丈夫でしょうか? それと 5 2022/07/29 21:26
- 食べ物・食材 今晩作ったおにぎりを明日、朝と夕方に食べても大丈夫でしょうか? 冷蔵庫保存です。 ラップとアルミで包 9 2023/04/08 19:09
- お菓子・スイーツ フレンチトーストを焼いてラップに包んで冷蔵庫保存しています明日の朝食べるんですがおそらく水分が飛んで 2 2022/08/26 20:20
- 食べ物・食材 今年のお正月のお餅ですが、食べきれなくてラップに包んで冷凍してあります。 解凍して食べても大丈夫でし 5 2022/03/22 14:34
- その他(料理・グルメ) 油揚げってどう保管してますか。 うちは味噌汁にいれるくらいなので全部最初に湯で油抜きをして、しっかり 5 2023/02/18 23:00
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
そうめんのおすすめレシピ教え...
-
とうもろこしの賞味期限
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーのように2日いける料理を...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
至急お願いします。
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報