No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ナスの品種や栽培法にもよるのかもしれないけど…ナスのアクを抜かないとエグいとか、そんな経験はないなあ。
皮つきのまま漬物や味噌汁、炒めものなんかに使ってるけど。
味噌汁は真っ黒になるけどこれはアクじゃなくてポリフェノールの色だから味に問題はなし。
試しにアクなんか取らず、そのままやってみりゃいいじゃん?
ダメだったら次はアク抜きすればいいんだから。
っていうか、「皮をむいてアク抜きしないと毒になるの?エグいの?」と、理由を聞いてみればいい。
案外、「そうするもんだから」とか「色が黒くなるから」なんていう、味とは別の理由かもしれない。
ありがとうございます。
確かにそうですね。
理由を聞いたことあるんですが、そうするものだと言ってました(笑)。
自分は味が濃いものが好きなんですが、親は薄いものが好きなんで、アクのえぐ味を感じやすいのかもしれません。
No.5
- 回答日時:
ナスを切って暫く放置し見てください
身が黒く変色します
ナスの身の色味を大事するようなメニューなら、切ったら水にさらす
これで変色を防げます <-だからお浸し様なものは晒す
漬物でも濃い色に仕上げるようなのは色味の変化分からんし
麻婆ナスとかも同様
生でそのまま食べるのでない限り、今どきのナスはそんなにアクは含まれてません
ありがとうございます。
昔のナスと今どきのナスにアクの違いがあるんですね。
親は米を押しつぶすように念入りに洗うし、昔のままで情報が止まってるんかもしれません。
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みなさん、ありがとうございました。
あまり料理しないので、勉強になりました。